実際にどう危険なのかデータをもとに徹底検証!! -- サイエンス・アイ新書 --
垣田達哉 /著   -- ソフトバンククリエイティブ -- 2009.2 -- 18cm -- 206p

資料詳細

タイトル みんなが気になる食の安全55の疑問
副書名 実際にどう危険なのかデータをもとに徹底検証!!
シリーズ名 サイエンス・アイ新書
著者名等 垣田達哉 /著  
出版 ソフトバンククリエイティブ 2009.2
大きさ等 18cm 206p
分類 498.54
件名 食品衛生
注記 索引あり
著者紹介 1953年岐阜市生まれ。77年慶應義塾大学商学部卒。97年独立し、消費者問題研究所代表。食品問題評論家。2004年学校給食用食材の安心安全を確保するための協力者会議委員に任命される。著書多数。
内容紹介 人体にとって本当に危険な成分は何なのか。実際のところ、どうやって食の安全を確保していくことができるのか…。事故米からメラミン混入、産地偽装まで、食べる前に読んでおきたい、食の安全Q&A集。
要旨 近年、次々に巻き起こる「産地詐称」「ブランド偽装」「消費期限改ざん」「毒物混入」などの信じがたい事件の数々。本書では、食の安全にまつわる問題を、読者アンケートをもとにQ&A形式でまとめました。人体にとって本当に危険な成分はなんなのか、そして実際のところどうやって食の安全を確保していくことができるのかを、食の問題のスペシャリストである著者がわかりやすく回答します。
目次 第1章 食品の基礎知識(農薬の量で使う「ppm」はどのくらいの量?;食品の「1日あたりの許容摂取量(ADI)」の決め方は? ほか);第2章 食品添加物入門(そもそもなぜ「食品添加物」は必要?;添加物の「安全基準」はどうやって決めている? ほか);第3章 添加物ではない新しい「食品」を知ろう!(添加物と食品の違いは?;「ポリフェノール」ってなに? ほか);第4章 その他の気になる疑問(「BSE」はもう心配ないの?;「鳥インフルエンザ」は人に感染する? ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7973-4791-3   4-7973-4791-0
書誌番号 1109010903

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2663 一般書 利用可 - 2042206582 iLisvirtual