基本の生地と材料のQ&A 231 --
中山弘典 /共著, 木村万紀子 /共著, 辻製菓専門学校 /監修   -- 柴田書店 -- 2009.3 -- 21cm -- 311p

資料詳細

タイトル 科学でわかるお菓子の「なぜ?」
副書名 基本の生地と材料のQ&A 231
著者名等 中山弘典 /共著, 木村万紀子 /共著, 辻製菓専門学校 /監修  
出版 柴田書店 2009.3
大きさ等 21cm 311p
分類 596.6
件名 菓子
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【中山】1953年生まれ。辻調理師専門学校卒。同校の製菓・製パン研究室に入職。東京・銀座のレストラン「ベル・フランス」での勤務を経て、辻製菓専門学校等で学生の指導にあたる。フランス「ベルナション」等で研修。現在、辻製菓技術研究所勤務、辻調グループ校製菓主任教授。
内容紹介 観る、感じる、疑問を持つ。そして疑問を解く科学の目が、お菓子作りの上達のコツ。本書では、お菓子作りに関する様々な疑問を一問一答のQ&A方式にして、科学的な裏付けとともに解説する。
目次 お菓子作りをはじめる前に(知らなかったお菓子の話Q&A;お菓子作りの器具Q&A);お菓子作り方のなぜ?(共立てのスポンジ生地;別立てのスポンジ生地;バター生地 ほか);お菓子材料のなぜ?(卵;小麦粉;砂糖 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-388-25116-2   4-388-25116-X
書誌番号 1109013831

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.65 一般書 予約受取待 - 2074396901 iLisvirtual
戸塚 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2074073959 iLisvirtual
瀬谷 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2071816195 iLisvirtual