シリーズ《食品の科学》 --
貝沼圭二 /編, 中久喜輝夫 /編, 大坪研一 /編   -- 朝倉書店 -- 2009.2 -- 22cm -- 201p

資料詳細

タイトル トウモロコシの科学
シリーズ名 シリーズ《食品の科学》
著者名等 貝沼圭二 /編, 中久喜輝夫 /編, 大坪研一 /編  
出版 朝倉書店 2009.2
大きさ等 22cm 201p
分類 616.61
件名 とうもろこし
注記 索引あり
著者紹介 【貝沼】1936年静岡県生まれ。59年東北大学農学部卒。農林水産技術会議委員を経て、現在九州大学大学院農学研究院特別顧問。
内容紹介 古くから人類に利用されてきたトウモロコシのすべてを解説。作物としての性質から、澱粉、食用油などの成分の化学的な性質及び特徴、工業・燃料用途ほか、遺伝子組み換えの現状など最新情報も網羅。
目次 1 トウモロコシの起源、伝播、生産;2 トウモロコシの作物的特徴、種類、栽培;3 トウモロコシの育種と生産;4 トウモロコシのウェットミリングとドライミリング;5 トウモロコシの利用;6 コーンスターチの利用;7 トウモロコシの作物としての将来展望と課題
ISBN(13)、ISBN 978-4-254-43074-5   4-254-43074-4
書誌番号 1109015358

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 616.6 一般書 利用可 - 2040537271 iLisvirtual