おいしく、やさしく、なつかしく -- 季節ごとの恵みを味わうレシピ集 --
村田文子 /著   -- 第三書館 -- 2009.4 -- 21cm -- 248p

資料詳細

タイトル 土に生きるふるさとの味 第1集
副書名 おいしく、やさしく、なつかしく
各巻タイトル 季節ごとの恵みを味わうレシピ集
著者名等 村田文子 /著  
出版 第三書館 2009.4
大きさ等 21cm 248p
分類 596
件名 料理
注記 索引あり
著者紹介 1921年滋賀県生まれ。50年から約30年間、滋賀県農林部の生活改良普及員として、農家の食事改善等に携わる。退職後も、公民館などで「ふるさと料理」を指導。本書のもととなった手作りレシピ集「土に生きるふるさとの味」が新聞・雑誌で紹介される。
内容紹介 陸と湖の恵みに囲まれてきた人たちならではの、“古くて新しいスローフード”を紹介。本書では、4月はタケノコ料理、5月はイチゴジャム、6月は梅料理と、月ごとに旬の野菜や歳時にあわせた料理の数々を紹介。
要旨 米寿を迎えた村田のおばあちゃん。今日も元気に、里の人たちと一緒におかずを作ってます。累計5万部を超える「隠れたベストセラー」の第1集。
目次 4月;5月;6月;7月;8月;9月;10月;11月;12月;正月料理;1月;2月;3月;米のよさを見直そう;豆のよさを見直そう;食品加工
ISBN(13)、ISBN 978-4-8074-0910-5   4-8074-0910-7
書誌番号 1109027106
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109027106

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/2754 一般書 利用可 - 2043263350 iLisvirtual