おいしく、やさしく、なつかしく -- 自家製の保存食を味わうレシピ集 --
村田文子 /著   -- 第三書館 -- 2009.4 -- 21cm -- 230p

資料詳細

タイトル 土に生きるふるさとの味 第5集
副書名 おいしく、やさしく、なつかしく
各巻タイトル 自家製の保存食を味わうレシピ集
著者名等 村田文子 /著  
出版 第三書館 2009.4
大きさ等 21cm 230p
分類 596
件名 料理
注記 索引あり
著者紹介 1921年滋賀県生まれ。50年から約30年間、滋賀県農林部の生活改良普及員として、農家の食事改善等に携わる。退職後も、公民館などで「ふるさと料理」を指導。本書のもととなった手作りレシピ集「土に生きるふるさとの味」が新聞・雑誌で紹介される。
内容紹介 陸と湖の恵みに囲まれてきた人たちならではの、“古くて新しいスローフード”を紹介。本書では、梅干、たくあんなど伝えて残したい漬け物からサラダ風即席漬けまで、自家製の保存食を味わうレシピを収録。
要旨 漬け物なんかよう知ってる。漬け物なんて難しくて無理。どちらの人にも、村田のおばあちゃんは優しい。古くて新しいスローフード。
目次 漬物のよさを見直しましょう;漬物をおいしく漬けるために(塩分を減らして漬物をおいしく漬けるコツ;漬物用器具の選び方 ほか);基本になる漬け方8種(塩漬;糠漬 ほか);伝えて残したい漬物5種(梅干―健康食品のナンバーワン;糠みそ漬―栄養でもおいしさでも、漬物の王様 ほか);材料別・漬物のいろいろ(即席漬―漬けて5分~2日で食べるサラダ風;短期漬―漬けて5日~2か月で食べる ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8074-0914-3   4-8074-0914-X
書誌番号 1109027109
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109027109

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/2758 一般書 利用可 - 2043250852 iLisvirtual