本物の調味料を作る本物の人 --
木村聡 /著   -- 金曜日 -- 2009.5 -- 23cm -- 97p

資料詳細

タイトル さしすせその仕事
副書名 本物の調味料を作る本物の人
著者名等 木村聡 /著  
出版 金曜日 2009.5
大きさ等 23cm 97p
分類 588.6
件名 調味料
著者紹介 1965年生まれ。フォトジャーナリスト。新聞社の写真記者を経て、94年からフリーランス。国内外のドキュメンタリー取材を中心に活動。
内容紹介 三谷製糖の砂糖、ソルトファームの塩、かめびしの醤油…。食を支える調味料は誰が、どう作っているのか。現代の調味料「さしすせそ」を生み出す風景、仕事場と作り手を、フルカラーで紹介する。
要旨 多様化する食模様に合わせ、調味料をめぐる状況も変わりつつある。調味料の世界には新たに何が起こっているのか。食を支える調味料は誰が、どう作っているのか。現代の「さしすせそ」を生み出す風景を求めての旅。仕込み、醸造し、滴らせ、搾る。調味料の仕事場と作り手を訪ねた。
目次 味噌;塩;みりん;酢;ソース;砂糖;ケチャップ;醤油;ポン酢;唐辛子調味料;魚醤;油;中華調味料;うま味調味料;マヨネーズ
ISBN(13)、ISBN 978-4-906605-56-9   4-906605-56-7
書誌番号 1109031208

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 588 一般書 貸出中 - 2042417710 iLisvirtual