横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
みその本みその料理
辰巳浜子
/著,
辰巳芳子
/編 --
文化出版局 -- 2009.5 -- 22cm -- 200p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
みその本みその料理
著者名等
辰巳浜子
/著,
辰巳芳子
/編
出版
文化出版局 2009.5
大きさ等
22cm 200p
分類
596
件名
料理
,
味噌
著者紹介
【辰巳浜子】1904年東京生まれ。香蘭女学校卒業後、辰巳芳雄氏と結婚。その家庭料理、もてなし方が評判となり、婦人之友社の取材を受けたのをきっかけに各婦人誌、初期のNHKテレビ「きょうの料理」などに登場し、料理研究家のさきがけとされる。77年逝去。
内容紹介
料理研究家のさきがけ、辰巳浜子が書き下ろした『みその本』を復刊。家庭料理の基本“みそ汁”を、実の扱いまで丁寧に指導。その味と想いを継ぐ娘・芳子が母の味を再現し、現代のみそ料理を提案する。
要旨
みそ汁、みその風味。それは日本の食卓、母の思い出。娘・芳子が母の味を再現、そして現代のみそ料理を提案する。
目次
みそ汁;あえもの;焼きもの;煮もの;なべもの;練りみそ;揚げもの;みそ漬け;現代に生きるみそ料理
ISBN(13)、ISBN
978-4-579-21079-4 4-579-21079-4
書誌番号
1109031306
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
4
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
596/2854
一般書
利用可
-
2042509070
保土ケ谷
公開
Map
596
一般書
利用可
-
2042435417
栄
公開
Map
596
一般書
利用可
-
2042376941
泉
公開
Map
596
一般書
利用可
-
2042410678
ページの先頭へ