辰巳浜子 /著, 辰巳芳子 /編   -- 文化出版局 -- 2009.5 -- 22cm -- 200p

資料詳細

タイトル みその本みその料理
著者名等 辰巳浜子 /著, 辰巳芳子 /編  
出版 文化出版局 2009.5
大きさ等 22cm 200p
分類 596
件名 料理 , 味噌
著者紹介 【辰巳浜子】1904年東京生まれ。香蘭女学校卒業後、辰巳芳雄氏と結婚。その家庭料理、もてなし方が評判となり、婦人之友社の取材を受けたのをきっかけに各婦人誌、初期のNHKテレビ「きょうの料理」などに登場し、料理研究家のさきがけとされる。77年逝去。
内容紹介 料理研究家のさきがけ、辰巳浜子が書き下ろした『みその本』を復刊。家庭料理の基本“みそ汁”を、実の扱いまで丁寧に指導。その味と想いを継ぐ娘・芳子が母の味を再現し、現代のみそ料理を提案する。
要旨 みそ汁、みその風味。それは日本の食卓、母の思い出。娘・芳子が母の味を再現、そして現代のみそ料理を提案する。
目次 みそ汁;あえもの;焼きもの;煮もの;なべもの;練りみそ;揚げもの;みそ漬け;現代に生きるみそ料理
ISBN(13)、ISBN 978-4-579-21079-4   4-579-21079-4
書誌番号 1109031306

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/2854 一般書 利用可 - 2042509070 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2042435417 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2042376941 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2042410678 iLisvirtual