季節のめぐりの中で --
中村成子 /著   -- 文化出版局 -- 2009.5 -- 24cm -- 107p

資料詳細

タイトル 梅しごと
副書名 季節のめぐりの中で 梅干し、梅酒、梅エキスから、暮らしを楽しむ料理、お菓子まで
著者名等 中村成子 /著  
出版 文化出版局 2009.5
大きさ等 24cm 107p
分類 596.3
件名 料理-梅
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 「始末の心」を大切に、素材の味を引き出したぬくもりのある家庭料理を伝えている料理研究家。2001年「食」の交流館「一味同心塾」の館長。04年「食の学校「蘇婆訶塾」」にも関わり、食の研究に携わりながら、テレビ、新聞、雑誌でも活躍。
内容紹介 梅を塩のみで漬ける本物の梅干しは、手塩にかけて作る楽しさ、使う喜びを教えてくれる。梅酒、煮梅、梅シロップ、梅エキス、梅ジャム、また梅を使った料理やお菓子もご紹介。白梅酢、ゆかりや赤じそのレシピも掲載。
目次 1章 梅の恵みをいただいて(梅酒;梅シロップ;煮梅;梅エキス ほか);2章 暮らしの中の梅(ご飯に梅干し;お弁当に活躍する梅干し;梅干しや種を使って;梅肉、たたき梅で使う ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-579-21080-0   4-579-21080-8
書誌番号 1109031308
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109031308

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.3 一般書 利用可 - 2042418237 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2042480552 iLisvirtual
磯子 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2042377018 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2042376968 iLisvirtual