横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
梅しごと
季節のめぐりの中で --
中村成子
/著 --
文化出版局 -- 2009.5 -- 24cm -- 107p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
梅しごと
副書名
季節のめぐりの中で 梅干し、梅酒、梅エキスから、暮らしを楽しむ料理、お菓子まで
著者名等
中村成子
/著
出版
文化出版局 2009.5
大きさ等
24cm 107p
分類
596.3
件名
料理-梅
注記
文献あり 索引あり
著者紹介
「始末の心」を大切に、素材の味を引き出したぬくもりのある家庭料理を伝えている料理研究家。2001年「食」の交流館「一味同心塾」の館長。04年「食の学校「蘇婆訶塾」」にも関わり、食の研究に携わりながら、テレビ、新聞、雑誌でも活躍。
内容紹介
梅を塩のみで漬ける本物の梅干しは、手塩にかけて作る楽しさ、使う喜びを教えてくれる。梅酒、煮梅、梅シロップ、梅エキス、梅ジャム、また梅を使った料理やお菓子もご紹介。白梅酢、ゆかりや赤じそのレシピも掲載。
目次
1章 梅の恵みをいただいて(梅酒;梅シロップ;煮梅;梅エキス ほか);2章 暮らしの中の梅(ご飯に梅干し;お弁当に活躍する梅干し;梅干しや種を使って;梅肉、たたき梅で使う ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-579-21080-0 4-579-21080-8
書誌番号
1109031308
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109031308
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
4
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
Map
596.3
一般書
利用可
-
2042418237
保土ケ谷
公開
Map
596.3
一般書
利用可
-
2042480552
磯子
公開
Map
596.3
一般書
利用可
-
2042377018
栄
公開
Map
596.3
一般書
利用可
-
2042376968
ページの先頭へ