この一冊で、料理をおいしくする素材の切り方がすべてわかる --
赤坂ビバレッジクッキングスクール /監修   -- 実業之日本社 -- 2009.5 -- 26cm -- 127p

資料詳細

タイトル 「包丁さばき」の教科書
副書名 この一冊で、料理をおいしくする素材の切り方がすべてわかる
著者名等 赤坂ビバレッジクッキングスクール /監修  
出版 実業之日本社 2009.5
大きさ等 26cm 127p
分類 596
件名 料理
注記 索引あり
内容紹介 正しいさばき方を知ることが、旨い料理へとつながる。本書では、包丁の握り方にはじまり、魚類別のさばき方、それにあう料理、野菜・フルーツの基本の切り方や飾り切りまで、ポイントが一目でわかるように解説。
要旨 どんなに新鮮で質のよい素材でも正しくさばかなければ、素材本来のおいしさは引き出せない。つまり、正しいさばき方を知ることが、旨い料理へとつながるのだ。本書では、包丁の握り方にはじまり、魚類別のさばき方、それにあう料理、野菜・フルーツの基本の切り方や飾り切りまで、ポイントが一目でわかるように解説。あなたが作る料理の出発点に必ず役立つ一冊だ。
目次 第1章 包丁の基本(包丁の種類・特徴;魚さばきの便利アイテム ほか);第2章 魚のさばき方(魚各部位の名称;鰺で挑戦!三枚おろし―コトレッタ/たたき/干物 ほか);第3章 野菜の切り方(素材の基本的な切り方;オクラ―オクラ納豆 ほか);第4章 フルーツの切り方(リンゴ;アボカド/イチゴ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-408-45210-4   4-408-45210-6
書誌番号 1109031637

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596 一般書 利用可 - 2042548912 iLisvirtual
金沢 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2042415963 iLisvirtual
都筑 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2042463046 iLisvirtual