石毛直道 /著   -- ドメス出版 -- 2009.4 -- 20cm -- 418p

資料詳細

タイトル 食の文化を語る
著者名等 石毛直道 /著  
出版 ドメス出版 2009.4
大きさ等 20cm 418p
分類 383.8
件名 食生活
注記 索引あり
著者紹介 1937年生まれ。京都大学文学部卒。専門領域は民族学。国立民族学博物館教授、館長を経て、現在、国立民族学博物館名誉教授。著書に「住居空間の人類学」「食事の文明論」「魚醤とナレズシの研究」「食卓文明論」「麺の文化史」「飲食文化論文集」など。
内容 内容: なぜ食の文化なのか
内容紹介 食を新しい学問として開拓したパイオニアの、既成の学問領域を超えた学際的・総合的食の研究成果。食に関する様々な研究領域に文化の視点を導入した、石毛「食文化論」を俯瞰できる初の1冊。
要旨 食を新しい学問として開拓したパイオニアの四半世紀余にわたる論考を編む。既成の学問領域を超えた学際的・総合的食の研究成果。
目次 なぜ食の文化なのか;1 風土をみつめる(日本の風土と食卓―アジアのなかで;東アジアの食の文化;発酵の文化圏;東アジアの家族と食卓);2 食文化の変化を追う(異文化と食のシステム;家庭の食卓風景一〇〇年;家庭料理の一〇〇年;飲みものの一〇〇年;昭和の食―食の革命期;都市化と食事文化;外食の文化史序説;食文化変容の文明論);3 食の思想を考える(調理の社会史的考察;食における芸術性;食事作法と食事様式;食事における享楽と禁欲の思想;栄養の思想;食わず嫌い―悪食とタブー)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8107-0715-1   4-8107-0715-6
書誌番号 1109032496
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109032496

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/500 一般書 利用可 - 2042443010 iLisvirtual