生物センサーの進化 -- 岩波科学ライブラリー --
郷康広 /著, 颯田葉子 /著   -- 岩波書店 -- 2009.5 -- 19cm -- 114p

資料詳細

タイトル 環境を〈感じる〉
副書名 生物センサーの進化
シリーズ名 岩波科学ライブラリー
著者名等 郷康広 /著, 颯田葉子 /著  
出版 岩波書店 2009.5
大きさ等 19cm 114p
分類 481.37
件名 感覚
著者紹介 【郷】京都大学大学院理学研究科グローバルCOE特別講座助教。専門は比較ゲノム学、ヒトとその他の霊長類のゲノムなどを調べることでヒトの特性を研究している。著書に「五感の遺伝子からみたヒトの進化」ほか。
内容紹介 辛いものを食べると、なぜ人は体が熱く感じるのか。なぜ猫は甘さがわからないのか。生物にとっての五感は不思議がいっぱい。果たして、五感は何のためにあるのか、遺伝子の働きと進化の視点からやさしく紹介。〈受賞情報〉毎日出版文化賞自然科学部門(第67回)
要旨 辛いものを食べると体が熱い。ミントの味には涼しさを感じる。まったく異なる味覚と温覚とがつながっているように見えるのはじつに不思議です。またヒトは三色視ですが、イヌやネコは緑色が見えない。ところがハトやカエルはなんと四色視なのです。この違いはどこから来るのか。環境に適応する遺伝子の働きに注目です。ヒトを含む生き物たちの五感がどのように進化してきたのかを、最先端の成果をもとにやさしくご紹介します。
目次 1 感覚とは?;2 環境の光を感じる;3 環境の味やにおいを感じる;4 環境の音を感じる;5 環境の温度を感じる;6 感覚の退化と進化
ISBN(13)、ISBN 978-4-00-007498-8   4-00-007498-9
書誌番号 1109036944
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109036944

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 481.3 一般書 利用可 - 2042491759 iLisvirtual
港南 公開 Map 481 一般書 利用可 - 2042476571 iLisvirtual
磯子 公開 Map 481 一般書 利用可 - 2042506730 iLisvirtual
金沢 公開 Map 481 一般書 利用可 - 2042499741 iLisvirtual