おいしい玄米菜食レシピ --
長澤池早子 /監修   -- 成美堂出版 -- 2009.6 -- 24cm -- 159p

資料詳細

タイトル はじめてのマクロビオティック
副書名 おいしい玄米菜食レシピ
著者名等 長澤池早子 /監修  
出版 成美堂出版 2009.6
大きさ等 24cm 159p
分類 596
件名 料理
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 女子栄養短期大学卒。管理栄養士。東京大学医学部老人科研究室を経て、現在、赤堀栄養専門学校講師や病院の栄養カウンセラーなどを務める。小学校や保育園での育児相談、学校給食調理師の講習会、講演会、雑誌、ラジオなど多方面にわたって活躍。
内容紹介 野菜・玄米中心のマクロビオティックレシピで、体の中からキレイに健康になろう。おいしい玄米の炊き方から1週間の献立バリエ、玄米によく合うレシピを多数紹介。初めての人に最適なマクロビオティックレシピ集。
要旨 栄養豊富な玄米を中心に野菜・豆・海藻を取り入れた身体に心においしいレシピ満載!マクロビオティックがむずかしいと感じている人も、本書をみれば基本がわかる!おいしい玄米の炊き方から一週間の献立バリエ、玄米によく合うおいしいレシピを多数紹介。はじめての人にやさしいマクロビオティックレシピ集です。
目次 玄米菜食をはじめる前におぼえておきましょう!(マクロビオティックの食事と献立 玄米や雑穀、野菜、海藻、豆をバランスよく食べる;マクロビオティックの進め方 長続きの秘訣は、無理のないスタートを切ること ほか);玄米のおいしい炊き方&食べ方をおぼえましょう!(栄養たっぷりの玄米を炊いてみよう!;玄米がおいしく炊けたら ほか);毎日続けられる!玄米菜食メニュー朝・昼・夜1WeeK!(日曜日の献立朝;日曜日の献立昼 ほか);素材別玄米菜食応用レシピ(穀類・粉製品;にんじん・ごぼう ほか);マクロビオティックおすすめ食材&調味料(玄米;穀類 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-415-30653-7   4-415-30653-5
書誌番号 1109037207

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
金沢 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2051116162 iLisvirtual
都筑 公開 596 一般書 貸出中 - 2051190060 iLisvirtual