台所科学 --
内田麻理香 /〔著〕   -- 角川SSコミュニケーションズ -- 2009.6 -- 21cm -- 111p

資料詳細

タイトル ワザいらずの料理のコツ
副書名 台所科学
著者名等 内田麻理香 /〔著〕  
出版 角川SSコミュニケーションズ 2009.6
大きさ等 21cm 111p
分類 596
件名 料理
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 東京大学工学部卒・同大学院工学系修士課程修了。サイエンスコミュニケーター。東京大学工学部広報室特任研究員。同大学大学院学際情報学府博士課程在籍。
内容紹介 ゆでたじゃがいもの皮をラクにむく方法、えびをぷりぷりに調理するコツなど、科学的に見て根拠があり、面白い「料理のコツ」をレシピとともに紹介。長持ちする食品保存方法や、科学で答える料理のプチ疑問も掲載。
要旨 「科学の力」でじゃがいもの皮が一瞬でスルッとむけた!お料理のコツ、実は全部科学的理由があるんです。
目次 第1章 理由がわかれば失敗ナシ!料理のコツ(玉ねぎのみじん切りで泣かずにすむ方法は?;天ぷらのころもをサクッと揚げるコツは? ほか);第2章 科学の力でスローフード(ジャム;チーズ ほか);第3章 これで長もち!知れば得する食品保存(食塩は“炒り米”でさらさらキープ;じゃがいもはりんごと保存すると芽が出にくい ほか);第4章 お料理科学実験室(味つけの科学;とろみの科学 ほか);第5章 科学で答える料理のプチ疑問(りんごの皮のベタベタ…ワックスじゃないの?;白菜の黒い点々は食べても大丈夫? ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8275-3129-9   4-8275-3129-3
書誌番号 1109037948
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109037948

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/2724 一般書 利用可 - 2042523006 iLisvirtual