辰巳芳子 /著   -- ソニー・マガジンズ -- 2009.5 -- 27cm -- 175p

資料詳細

タイトル 辰巳芳子の展開料理 基礎編
著者名等 辰巳芳子 /著  
出版 ソニー・マガジンズ 2009.5
大きさ等 27cm 175p
分類 596
件名 料理
著者紹介 1924年東京生まれ。聖心女子学院卒業後、料理研究家の草分け的存在であった母・辰巳浜子のもとで家庭料理を学ぶ。加藤正之氏にフランス料理の指導を受け、西洋料理の研鑽も積む。料理研究家・随筆家。スープの会主宰。良い食材を伝える会会長、大豆100粒運動を支える会会長。
内容紹介 料理研究の第一人者・辰巳芳子が提案する、人間の尊厳を形成するための“展開料理”。雑誌「Lingkaran」で連載されたものを大幅に再構築した、“台所の哲学者”によるエッセイ&レシピ集の決定版。
要旨 「展開料理」という呼称は、生活の実体を分析し、「つくる・食べる」といういのちの根源を容易に生きてゆこうという方法論。全70レシピ。「台所の哲学者」によるエッセイ&レシピ集。
目次 1 ソース(母なるソースをマスターする;ベシャメル・ソースの賢い数式;サルサ・ボロニェーゼをマスターする);2 出汁・合わせ調味料(出汁をひく愉しみ、慈しみ;夏野菜は手づくりのドレッシングで);3 豆・穀類(大豆を日々の食卓に;いのちをいたわる小豆料理;豆を煮る いのちをつなぐ;新米をさまざまに味わう;西欧的な米の扱いをマスターする);4 乾物(魚介類の乾物に先人の知恵を知る;海藻は世界に誇る食文化;太陽と風がつくる野山の幸)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7897-3365-6   4-7897-3365-3
書誌番号 1109040006
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109040006

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