村上陽子 /著   -- 農林統計出版 -- 2009.6 -- 21cm -- 181p

資料詳細

タイトル 学校給食における食材調達と水産物利用
著者名等 村上陽子 /著  
出版 農林統計出版 2009.6
大きさ等 21cm 181p
分類 661.4
件名 水産物 , 学校給食
注記 文献あり
著者紹介 熊本生まれ。専修大学大学院経済学研究科修了。1975年(社)食品需給研究センター研究員、理事等を歴任。この間JICA派遣専門家としてペルー漁業省で魚食普及に従事。社会人として東京海洋大学大学院博士後期課程に学ぶ。消費生活アドバイザー、武蔵野栄養専門学校非常勤講師。
内容紹介 子ども時代の食を形づくるうえで重要な学校給食では、魚を中心とした水産物はどう利用されているのか。食育の場としての学校給食の中の水産物の位置づけやその利用の実態を、豊富なメニュー調査をもとに分析する。
目次 序章 本書の課題と分析視点;第1章 水産物需要の長期的展開と給食市場の位置;第2章 現代における学校給食制度の意義;第3章 学校給食における水産物需要の特徴;第4章 学校給食における水産物調達システム―横浜市の事例を中心として;第5章 札幌市の学校給食における水産物利用実態;第6章 地場水産物を活用した食育事例;資料
ISBN(13)、ISBN 978-4-89732-170-7   4-89732-170-0
書誌番号 1109042832
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109042832

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 661.4 一般書 利用可 - 2042594116 iLisvirtual