旬は風土の愛し子人も風土の愛し子 -- 文春文庫 --
辰巳芳子 /著   -- 文藝春秋 -- 2009.6 -- 16cm -- 195p

資料詳細

タイトル 家庭料理のすがた
副書名 旬は風土の愛し子人も風土の愛し子
シリーズ名 文春文庫
著者名等 辰巳芳子 /著  
出版 文藝春秋 2009.6
大きさ等 16cm 195p
分類 596.4
件名 家庭料理
要旨 家庭料理はプロの料理とは違います。時間のある時に「まとめ仕事」でだしをひいたり、下調理をしておけば、本調理は三、四十分で終わります。たとえば鶏肉を茹でておけば、酢の物にもサンドイッチにも茶碗蒸しにも使える―著者の唱える「展開料理」のレシピに、料理への慈しみを綴った随筆を加えた「辰巳料理」の決定版。
目次 旬をたなごころに;日常のまとめ仕事(だしはまとめて、ひいておく;薄切り玉ねぎの三段階炒め;にんじん、じゃがいも類は蒸しておいて;鶏肉のブランシール);旬の素材の展開料理(実えんどう―実えんどうを塩ゆでして;かつお―自家製なまり節を作って;新玉ねぎ―新玉ねぎのグラッセで;トマト―トマトのソース;なす―なすと油 調理プロセス自体の展開 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-16-775378-8   4-16-775378-2
書誌番号 1109043072

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 Map 文庫本 596.4 一般書 利用可 - 2056065442 iLisvirtual
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