堀知佐子 /著   -- 神宮館 -- 2009.6 -- 26cm -- 96p

資料詳細

タイトル 子どもといっしょにつくる和のおかず
著者名等 堀知佐子 /著  
出版 神宮館 2009.6
大きさ等 26cm 96p
分類 596
件名 料理
著者紹介 京都の調理師専門学校にて日本料理実習講師・栄養学講師を務めた後、京都の老舗料亭「菊乃井」の中食事業を1999年に立上げ、現在6店舗展開。2004年(株)菊乃井東京店の統括本部長に就任。08年リール開業。料理講習会を主宰。調理師であり、管理栄養士。
内容紹介 「赤坂菊乃井」で活躍中の女性料理人&管理栄養士の著者が愛娘と一緒につくった料理の本。子どもと遊びながらつくれる、簡単でおいしい料理を紹介。栄養のおはなしや、プロだからこその料理のコツも掲載。
要旨 「日々の基本、ごはんとだし」、「包丁を使わないカンタンおかず」、「子どもがだいすきなおかず」、「健康食材で子どもが喜ぶおかず」、「子どもはやっぱり甘いものが好き」の5つのカテゴリーで、子どもと遊びながらつくれる、簡単でおいしい料理を紹介しています。栄養のおはなしや、プロだからこその料理のコツもたっぷり。調理時間とカロリー表示つき。
目次 日々の基本、「ごはん」と「だし」(ごはんを炊こう;だしをとろう);包丁を使わないカンタンおかず(にんじんのそぼろ炒め;ささがきごぼうのきんぴら ほか);子どもがだいすきなおかず(しらす入りポパイオムレツ;長いものふわふわINチーズ ほか);健康食材で子どもが喜ぶおかず(切り昆布;切干大根 ほか);子どもはやっぱり甘いものが好き(白玉団子;どらやき ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86076-075-5   4-86076-075-1
書誌番号 1109044193

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596 一般書 利用可 - 2042599835 iLisvirtual