野菜・山菜・果物を長く楽しむ --
農文協 /編   -- 農山漁村文化協会 -- 2009.6 -- 26cm -- 191p

資料詳細

タイトル 農家が教える加工・保存・貯蔵の知恵
副書名 野菜・山菜・果物を長く楽しむ
著者名等 農文協 /編  
出版 農山漁村文化協会 2009.6
大きさ等 26cm 191p
分類 588
件名 食品加工 , 食品貯蔵
内容紹介 干し野菜、りんご乾燥法、山菜干しなど太陽、寒さ、雪、土やわらなどの自然力を活かすコツ、さらには冷凍・冷蔵庫活用術、加工方法、保存、貯蔵の原理など食べ物を長く楽しむ農家の知恵満載の1冊。
要旨 太陽、寒さ、雪、土やわらなどの自然力、さらには冷凍・冷蔵庫活用。加工・保存・貯蔵の農家の知恵。
目次 カラーページ(雪を利用して野菜を貯蔵―『聞き書広島の食事』より;野菜を乾燥して保存 ほか);1 野菜、くだものを乾燥して保存(干し野菜をつくろう―天日で乾かすと美味しくなる;昔ながらの保存食美味しい干しなす料理 ほか);2 寒ざらし―冬につくる保存食(インカの保存食・チューニョをつくろう;日本の「チューニョ」―『聞き書北海道の食事』ほか ほか);3 冷凍、冷蔵保存のこつ(野菜、くだものの美味しさをそのままに―冷凍保存のこつ;私の冷凍保存術あれこれ ほか);4 雪室・土室―風土を活かした貯蔵法(雪室りんご―天然の冷蔵庫で春まで貯蔵;雪室でじゃがいもを貯蔵―甘くなって、電気代もかからない ほか);5 加工して保存(モロヘイヤ、アマランサス、しそ、おかのり―粉にして保存;たけのこ、わらび、ぜんまい、うど、さくらの葉―保存のテクニックと、とっておきの料理 ほか);6 保存、貯蔵の原理(野菜の鮮度保持の原理;果樹貯蔵の基礎 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-09196-4   4-540-09196-4
書誌番号 1109044290

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588 一般書 利用可 - 2042599878 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2043575042 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2052289923 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2042619879 iLisvirtual