よくわかる小麦粉の話うどんの話 --
吉原良一 /著   -- 旭屋出版 -- 2009.6 -- 21cm -- 295p

資料詳細

タイトル だから「さぬきうどん」は旨い
副書名 よくわかる小麦粉の話うどんの話
著者名等 吉原良一 /著  
出版 旭屋出版 2009.6
大きさ等 21cm 295p
分類 596.3
件名 うどん , 小麦粉
注記 文献あり 年表あり
著者紹介 昭和32年香川県生まれ。広島大学工学部卒。現在、吉原食糧(株)代表取締役社長。全国製粉協議会・経営会「アドバンス21」代表幹事。香川県産業技術センター・食品研究会副会長。香川県「さぬきの夢2000」推進プロジェクト委員会委員。香川県製粉製麺協同組合理事。
内容紹介 どうしてこれほど人気が出たのか。なぜ、豪州産小麦が圧倒的シェアなのか。昔はどんな味だったのか…。小麦と小麦粉の観点からさぬきうどんについて、「時の流れ」の中で捉えながら綴った1冊。
要旨 さぬきうどん用の小麦粉を開発し製造する製粉の側から見た、さぬきうどんの美味しさの理由、少しずつ変化しているさぬきうどんの食味・食感の好み、時代によって変わってきた小麦原料の変遷や、小麦粉の観点から見たうどんをより美味しく打つためのポイントなどを解説。
目次 第1章 なぜ、さぬきうどんはこれほど人気を得たのか;第2章 さぬきうどんは、かつてどんな味だったのか;第3章 豪州産小麦(ASW)が圧倒的シェアを占めた理由;第4章 どうしてさぬきうどんがこんなに旨いと言われるようになったのか;第5章 「さぬきの夢2000」誕生;第6章 うどんをもっと美味しくする小麦粉とさぬきうどんの話;第7章 次世代の小麦粉「ハイブリッド小麦粉」とは;終章 さぬきうどんの未来;付 小麦粉・さぬきうどん・打ち方Q&A
ISBN(13)、ISBN 978-4-7511-0829-1   4-7511-0829-8
書誌番号 1109044719
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109044719

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