林弘子 /著   -- 晶文社 -- 2009.6 -- 19cm -- 172p

資料詳細

タイトル 和・発酵食づくり
著者名等 林弘子 /著  
出版 晶文社 2009.6
大きさ等 19cm 172p
分類 588.51
件名 発酵
著者紹介 北海道生まれ。1981年国産有機農産物を使用した製菓製パン業「麻衣くっきぃ」を設立。現在、文筆、食品企画、開発、および料理教室「竜洞」を主宰。
内容紹介 米麹、甘酒、酢、米糠、塩辛、鮭のいずし、豆味噌、白醤油…。米、大豆、麦、魚など、シンプルな素材から生まれる様々な発酵食品を紹介。生活に密着した、実用的な発酵食づくりを詳しく解説。
要旨 私たちの食生活の土台を狙っている米、大豆、麦、魚。そんなシンプルな素材を“発酵”させると、素晴らしい生命の味覚世界が広がります。大豆からは味噌、醤油…。米からは麹、甘酒、米糠、みりん…。麦からはパンを作りだすことができます。簡単に市販品を購入できる現代ですが、食の豊かさとは、お金で買えるものではなく、自分で作れる、そして本物の味を知っている、ということではないでしょうか?「秘伝発酵食づくり」の刊行から10年。より生活に密着した、実用的な発酵食づくりをここに披露。
目次 1章 米を使った発酵食(お米の底力;米と魚;“発酵”と“腐敗”の分かれ道 ほか);2章 魚を使った発酵食(米どころは水どころ、水どころに魚あり;塩漬けからの転用;塩辛・切り込み類づくり ほか);3章 大豆を使った発酵食(パン種から始まった;発酵食づくりに失敗すると…;発酵パンと無発酵パン ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7949-6728-2   4-7949-6728-4
書誌番号 1109044726

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2042612416 iLisvirtual
公開 588 一般書 貸出中 - 2053096908 iLisvirtual
磯子 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2042589880 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2042589902 iLisvirtual