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【図書】
和・発酵食づくり
林弘子
/著 --
晶文社 -- 2009.6 -- 19cm -- 172p
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資料詳細
タイトル
和・発酵食づくり
著者名等
林弘子
/著
出版
晶文社 2009.6
大きさ等
19cm 172p
分類
588.51
件名
発酵
著者紹介
北海道生まれ。1981年国産有機農産物を使用した製菓製パン業「麻衣くっきぃ」を設立。現在、文筆、食品企画、開発、および料理教室「竜洞」を主宰。
内容紹介
米麹、甘酒、酢、米糠、塩辛、鮭のいずし、豆味噌、白醤油…。米、大豆、麦、魚など、シンプルな素材から生まれる様々な発酵食品を紹介。生活に密着した、実用的な発酵食づくりを詳しく解説。
要旨
私たちの食生活の土台を狙っている米、大豆、麦、魚。そんなシンプルな素材を“発酵”させると、素晴らしい生命の味覚世界が広がります。大豆からは味噌、醤油…。米からは麹、甘酒、米糠、みりん…。麦からはパンを作りだすことができます。簡単に市販品を購入できる現代ですが、食の豊かさとは、お金で買えるものではなく、自分で作れる、そして本物の味を知っている、ということではないでしょうか?「秘伝発酵食づくり」の刊行から10年。より生活に密着した、実用的な発酵食づくりをここに披露。
目次
1章 米を使った発酵食(お米の底力;米と魚;“発酵”と“腐敗”の分かれ道 ほか);2章 魚を使った発酵食(米どころは水どころ、水どころに魚あり;塩漬けからの転用;塩辛・切り込み類づくり ほか);3章 大豆を使った発酵食(パン種から始まった;発酵食づくりに失敗すると…;発酵パンと無発酵パン ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-7949-6728-2 4-7949-6728-4
書誌番号
1109044726
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所蔵
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資料コード
中央
4階自然科学
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