講談社の実用book --
小島みち子 /著   -- 講談社 -- 2009.6 -- 19cm -- 174p

資料詳細

タイトル 画期的!漬けない無塩梅干し&毎日混ぜないぬかみそ
シリーズ名 講談社の実用book
著者名等 小島みち子 /著  
出版 講談社 2009.6
大きさ等 19cm 174p
分類 596.3
件名 , 漬物
注記 文献あり
著者紹介 山口県生まれ。大学卒業後、調理師専門学校を経て、父である、食文化研究家・小島高明に師事。助手として10年間、料理製作などを担当。その後、発酵技術を活用した食品を専門に研究。料理研究家。(株)フードエディターズ代表。日本伝統食品研究会会員。さぬきうどん研究会会員。
内容紹介 日本人の食卓に欠かせない梅干しとぬか漬けだが、買わずに作るにはハードルが高すぎた。本書では、長年研究してきた著者が、初めての人でも簡単においしく作れる、画期的な手法を紹介する。
要旨 小島流の無塩梅干しとぬかみそは、長年の研究により、はじめて作る方でも簡単においしくできる日本の味。話題騒然、これならできる、日本人の食卓にかかせない伝統食。はじめてでもわかりやすいよう、方法やコツをシンプルにまとめている。
目次 第1章 すべては、逆転の発想から始まった!;第2章 1500年の歴史!日本が誇る保存食・梅干し;第3章 オーブンで簡単!無塩梅干し実践編;第4章 健康食品「梅肉エキス」も自宅でラクラク作れる!;第5章 万能健康食!梅を使ったおいしいレシピ;第6章 手間いらずの新手法!小島流ぬか漬け
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-299700-3   4-06-299700-2
書誌番号 1109046659

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.3 一般書 利用可 - 2042625372 iLisvirtual