江原絢子 /著, 石川尚子 /著, 東四柳祥子 /著   -- 吉川弘文館 -- 2009.7 -- 20cm -- 383,55p

資料詳細

タイトル 日本食物史
著者名等 江原絢子 /著, 石川尚子 /著, 東四柳祥子 /著  
出版 吉川弘文館 2009.7
大きさ等 20cm 383,55p
分類 383.8
件名 食生活-日本-歴史
注記 文献あり 年表あり 索引あり
著者紹介 【江原】1943年島根県生まれ。66年お茶の水女子大学家政学部卒。東京家政学院大学家政学部教授を経て現在、同大学名誉教授。
内容紹介 日本人は何を食べてきたのか。採集狩猟の原始時代から現代のスローフードまで、豊富な図版で解説。調理法の変化や調味料・食材の渡来、日本風になっていく外国料理など、多彩な食文化を網羅した日本「食」百科。
要旨 日本人は何を食べてきたのか。採集狩猟の原始時代から現代のスローフードまで、豊富な図版で解説。調理法の変化や調味料・食材の渡来。日本風になっていく外国料理など、多彩な食文化のすべてを網羅した日本“食”百科。
目次 食べるということ;1 原始・古代の食生活―穀類中心の食生活の形成;2 中世の食生活―食事様式の形成;3 近世の食生活―日本料理の完成と普及;4 近代の食生活―西洋文化の受容と折衷化;5 戦中・戦後の食生活―飢餓の体験;6 現代の食生活―飽食と食スタイルの多様化
ISBN(13)、ISBN 978-4-642-08023-1   4-642-08023-6
書誌番号 1109046726

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2043086866 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2043115165 iLisvirtual
金沢 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2043061987 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2042626174 iLisvirtual
山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2042648500 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2043086777 iLisvirtual