カラー版 -- 岩波ジュニア新書 --
辛島昇 /著, 大村次郷 /写真   -- 岩波書店 -- 2009.6 -- 18cm -- 189,6p

資料詳細

タイトル インド・カレー紀行
副書名 カラー版
シリーズ名 岩波ジュニア新書
著者名等 辛島昇 /著, 大村次郷 /写真  
出版 岩波書店 2009.6
大きさ等 18cm 189,6p
分類 383.8
件名 食生活-インド-歴史 , 料理-カレー
注記 文献あり
著者紹介 【辛島】1933年東京生まれ。南アジア史を専攻し、東京大学・マドラス大学大学院に学ぶ。現在、東京大学・大正大学名誉教授。日本学士院賞受賞。著書多数。文化功労者。
内容紹介 カレーといえばインド。では、いつ、どこで、どうしてできたのか。インド史の第一人者が、カレーライスの起源を探りながら、各地の特色あふれる料理を味わい、歴史と文化を語る。美しい料理写真も満載。
要旨 カレーといえばインド。では、いつ、どこで、どうしてできたか、知っていますか。インドでは、どんなカレーを食べているのだろう。インド史研究の第一人者が、カレーライスの起源を探りながら、各地の特色あふれる料理を味わい、歴史と文化を語ります。バラエティにとむ料理の美しい写真に、本場カレーが食べたくなります。
目次 第1章 インドでカレーライスを注文したら;第2章 「カレー」の語源と「カレー」の成立;第3章 留学生活とカレー―マドラス大学院生寮の食事;第4章 カレー好きになる―マイソールでの一家滞在;第5章 ムガル朝の宮廷料理―中央アジアとペルシャの伝統;第6章 カレーの原点―ケーララの海とスパイス;第7章 ゴアのカレーに残るポルトガルの味;第8章 カレーで結ばれたベンガルと日本―ガンジス川の流とその魚;第9章 辛いスリランカ・カレーとモルディブの鰹節;第10章 現代インド料理の成立―インド文化論
ISBN(13)、ISBN 978-4-00-500629-8   4-00-500629-9
書誌番号 1109047380

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map ティーンズ 新書 383.8 一般書 利用可 - 2042657576 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2065754137 iLisvirtual