日高秀昌 /編, 岸原士郎 /編, 斎藤祥治 /編   -- 東京堂出版 -- 2009.8 -- 20cm -- 237p

資料詳細

タイトル 砂糖の事典
著者名等 日高秀昌 /編, 岸原士郎 /編, 斎藤祥治 /編  
出版 東京堂出版 2009.8
大きさ等 20cm 237p
分類 588.1
件名 砂糖
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【日高】松谷化学工業(株)顧問。
内容紹介 「砂糖」のすべてがよくわかる事典。砂糖の2000年にわたる歴史から、経済、種類や科学的な特質、料理や健康といった家庭に必要な情報まで網羅。身近な調味料「砂糖」を総合的にわかりやすく解説。
要旨 砂糖の歴史から、経済、種類や科学的な特質、料理から健康まで、身近な調味料「砂糖」を総合的にわかりやすく解説。
目次 第1章 人と砂糖(甘味料としての歴史;砂糖と経済);第2章 砂糖とは(砂糖の種類と製造法;砂糖の物理・化学的性質;砂糖から作られる製品―低分子製品;砂糖から作られる製品―高分子製品;砂糖から作られる製品―砂糖の化工品);第3章 調味料としての砂糖(調理加工における砂糖の役割;料理で砂糖を上手につかうコツ);第4章 砂糖と健康(砂糖とからだ;砂糖と健康)
ISBN(13)、ISBN 978-4-490-10763-0   4-490-10763-3
書誌番号 1109055455

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 588.1 一般書 貸出中 - 2043186992 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2043194367 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2043203765 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2043263199 iLisvirtual
瀬谷 書庫 588 一般書 利用可 - 2043176938 iLisvirtual