横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
錦絵が語る江戸の食
松下幸子
/著 --
遊子館 -- 2009.7 -- 27cm -- 119p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
錦絵が語る江戸の食
著者名等
松下幸子
/著
出版
遊子館 2009.7
大きさ等
27cm 119p
分類
383.8
件名
食生活-日本-歴史-江戸時代
,
浮世絵
注記
文献あり
著者紹介
1925年生まれ。東京女子高等師範学校家政科卒。埼玉師範学校、埼玉大学を経て、65年より千葉大学に在職。91年定年退官。現在、千葉大学名誉教授。2005年瑞宝中綬章受章。専攻:調理学、江戸の食文化。
内容紹介
食と、歌舞伎と、錦絵と。3代豊国、広重、国芳…。浮世絵師が描いた美しい彩色の錦絵から、江戸の食生活と庶民の暮らし方を、文献と日記類に基づき明らかにする。「歌舞伎座メールマガジン」連載をもとに書籍化。
要旨
食と、歌舞伎と、錦絵と。三代豊国(国貞)、広重、国芳…。浮世絵師が描いた美しい彩色の錦絵から江戸の食生活と庶民の暮らし方を文献と日記類に基づきあきらかにする。フルカラー版。
目次
行事の食(正月;雛祭;端午;七夕;土用干;二十六夜待;重陽;酉のまち;餅つき);行楽の食(梅見;花見;潮干狩;花火;月見;雪見);芝居の食(芝居町;芝居小屋;芝居茶屋;楽屋;正月の宴・初芝居;顔見世;舞台);商いの食(魚市場;魚屋と獣肉屋;魚と野菜;料理屋;茶見世;行商;菓子屋);旅の食(旅籠;道中の名物);日常の食(食事;台所;鰹節;子供の飲食;菓子と酒);江戸のの美味(海苔・白魚;初鰹;刺身;すし;田楽;天麩羅;蒲焼;蕎麦);江戸料理再現(国立劇場十八番;歌舞伎座厨房)
ISBN(13)、ISBN
978-4-946525-97-1 4-946525-97-1
書誌番号
1109057179
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109057179
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
Map
383.8
一般書
利用可
-
2043236221
ページの先頭へ