禅宗700年食の知恵 -- 小学館101新書 --
山崎紹耕 /著   -- 小学館 -- 2009.8 -- 18cm -- 254p

資料詳細

タイトル 典座さんの健康料理
副書名 禅宗700年食の知恵
シリーズ名 小学館101新書
著者名等 山崎紹耕 /著  
出版 小学館 2009.8
大きさ等 18cm 254p
分類 596.3
件名 料理-野菜
著者紹介 1961年広島市出身。花園大学文学部卒業後、歴史ある福岡の臨済宗・崇福寺修行道場に入門。現在は臨済宗・徳寿院の住職を務める他、嵐山にある天龍寺内の塔頭をはじめ他の臨済宗寺院の法要や行事に参加。花園大学にて禅宗の法儀について非常勤講師として教鞭をとる。仏楽学舎代表。
内容紹介 典座とは禅寺で修行僧たちへの食を司る僧侶の役職。仏教における食の知恵を解説し、誰でも簡単に作れる現代人のための典座レシピを公開。食材に関するエピソードを交えながら、心と体に効く食の話を数多く紹介する。
要旨 食の安全や食生活が見直される今、典座料理が注目されている。そもそも典座とは、禅宗の寺院で修行僧への食事、仏や祖師への供膳などをつかさどる役職。料理も「徳を積む」ための重要な修行の一つとされ、その知識と技術は七百年間、継承され、発展してきた。本書では仏教における食の知恵を解説するとともに、誰でも簡単に作れる現代人のための典座レシピを公開。食材に関するエピソードを交えながら、心と体に効く食の話を数多く紹介する。禅宗が極めた食事療法の秘密とは。
目次 第1章 「知過必改」―あなたは、心と体が健康になる食事をしていますか?;第2章 「歩歩是道場」―典座とは、“食”の知恵を学ぶ禅の修行者;第3章 「看脚下」―“食”について、お釈迦さまはこう考えた;第4章 「随処作主」―禅の修行生活で体得した料理の心;第5章 「細嚼難飢」―住職となって新たに学んだ料理の心;第6章 「誰家無明月清風」―誰でも簡単につくれる、心と体が健康になる料理
ISBN(13)、ISBN 978-4-09-825040-0   4-09-825040-3
書誌番号 1109058114
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109058114

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.3/1206 一般書 利用可 - 2047165400 iLisvirtual