第2版 --
Erik Millstone /〔著〕, Tim Lang /〔著〕, 大賀圭治 /監訳, 中山里美 /訳, 高田直也 /訳   -- 丸善 -- 2009.8 -- 25cm -- 128p

資料詳細

タイトル 食料の世界地図
版情報 第2版
著者名等 Erik Millstone /〔著〕, Tim Lang /〔著〕, 大賀圭治 /監訳, 中山里美 /訳, 高田直也 /訳  
出版 丸善 2009.8
大きさ等 25cm 128p
分類 611.3
件名 食糧問題
注記 The atlas of food.2nd ed./の翻訳
注記 索引あり
著者紹介 【Millstone】英国サセックス大学科学技術政策研究所教授。1970年代中頃より食料に関連する諸問題について取り組み、食品行政、厚生行政に関する論文多数。現在、開発途上国の貧農を対象とする持続可能な食料生産向上のプロジェクトに従事。
内容紹介 グローバル化が進む世界の食料システムという観点から、現代の複雑な食料問題を広範にわかりやすく解説。バイオマス燃料なども取り上げる。自然科学と社会学から、世界の食を見渡した世界地図。
要旨 世界の人びとが、何を、どこで、どのように食べているか、食料がどのように作られ、販売され、消費されているかなど、食文化と過程における問題点を世界地図とグラフでわかりやすく見せています。“食料の旅”には産業、技術、経済、社会、政治の要素がつねに変化しながら複合的に関係していることがわかります。自然科学と社会科学の観点から、世界の食を見渡している世界地図は、眺めているだけで、新たな発見に出会うことができるでしょう。
目次 1 現代の挑戦(進行中の問題;世界の食料供給;不均等な配分;環境に対する挑戦;水不足問題;栄養不足;栄養過剰;汚染);2 農業(農業の機械化;工業的家畜生産;家畜への飼料の供給;動物の病気;農業におけるR&D;遺伝子組換え作物;農薬;化学肥料;土地利用の農業;土地所有権;都市型農業;漁獲漁業と養殖漁業;農業における生物多様性;有機農業;温室効果ガス);3 貿易(貿易の流れ;家畜の輸送;貿易への補助金;貿易への依存;フェアトレード運動);4 加工・小売・消費(主食;食習慣の変化;巨大食品加工企業;小売りの影響力;有機食品;食品添加物;外食;ファーストフード;アルコール;広告とマーケティング;市民の影響力);5 統計表(農業;消費)
ISBN(13)、ISBN 978-4-621-08120-4   4-621-08120-9
書誌番号 1109062468
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109062468

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 611.3 一般書 利用可 - 2053409507 iLisvirtual