セコムの食推進室 /著   -- K&Bパブリッシャーズ -- 2009.9 -- 21cm -- 151p

資料詳細

タイトル おいしい理由
著者名等 セコムの食推進室 /著  
出版 K&Bパブリッシャーズ 2009.9
大きさ等 21cm 151p
分類 588
件名 食品
内容紹介 日本の食文化はまだまだ熱い。生産者への徹底した現地取材を通じて、商品の味や原材料にこだわる「セコムの食」。その取材の中から、農家や漁師、職人など、日本の食を支えている生産者たちの考えや商品作りを紹介。
目次 第1章 “自然”が育てるおいしさ(ぴっかぴかのこしひかり。―宇野さんのぴかぴかコシヒカリ;私は、応援団。―レストラン山崎の逸品の角煮 ほか);第2章 いらないものは、足さない(江戸前鮨の要領で、じゃこ天をつくる。―魚の旨みがつまったじゃこ天;火と煙とヒトとの格闘。―青木さんの香り高い燻製);第3章 味は、絶対にゆずれない(バームクーヘンではありません。バウムクーヘンです。―バウムクーヘン;原料は生姜と砂糖。他にはなんにも加えません。―あわせしょうが ほか);第4章 新しくつくるおいしさ(石の上にも三年。旨いものは二年。―隠岐島の岩がきグラタン;なつかしか、地元めし。―実りがつまったかしわご飯 ほか);「セコムの食」の基本姿勢
ISBN(13)、ISBN 978-4-902800-21-0   4-902800-21-7
書誌番号 1109066117

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