横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
おいしい理由
セコムの食推進室
/著 --
K&Bパブリッシャーズ -- 2009.9 -- 21cm -- 151p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
おいしい理由
著者名等
セコムの食推進室
/著
出版
K&Bパブリッシャーズ 2009.9
大きさ等
21cm 151p
分類
588
件名
食品
内容紹介
日本の食文化はまだまだ熱い。生産者への徹底した現地取材を通じて、商品の味や原材料にこだわる「セコムの食」。その取材の中から、農家や漁師、職人など、日本の食を支えている生産者たちの考えや商品作りを紹介。
目次
第1章 “自然”が育てるおいしさ(ぴっかぴかのこしひかり。―宇野さんのぴかぴかコシヒカリ;私は、応援団。―レストラン山崎の逸品の角煮 ほか);第2章 いらないものは、足さない(江戸前鮨の要領で、じゃこ天をつくる。―魚の旨みがつまったじゃこ天;火と煙とヒトとの格闘。―青木さんの香り高い燻製);第3章 味は、絶対にゆずれない(バームクーヘンではありません。バウムクーヘンです。―バウムクーヘン;原料は生姜と砂糖。他にはなんにも加えません。―あわせしょうが ほか);第4章 新しくつくるおいしさ(石の上にも三年。旨いものは二年。―隠岐島の岩がきグラタン;なつかしか、地元めし。―実りがつまったかしわご飯 ほか);「セコムの食」の基本姿勢
ISBN(13)、ISBN
978-4-902800-21-0 4-902800-21-7
書誌番号
1109066117
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
戸塚
公開
Map
588
一般書
利用可
-
2051200430
ページの先頭へ