奥村彪生 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2009.9 -- 22cm -- 547p

資料詳細

タイトル 日本めん食文化の一三〇〇年
著者名等 奥村彪生 /著  
出版 農山漁村文化協会 2009.9
大きさ等 22cm 547p
分類 383.8
件名 麺類-歴史
著者紹介 1937年和歌山生まれ。近畿大学理工学部中退。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大非常勤講師を歴任。現在、美作大学大学院客員教授、大阪市立大学大学院生活科学研究科非常勤講師。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。日本で唯一の伝承料理研究家。
内容紹介 さくべい、ほうとう、そうめん、うどんなどのコムギを原料にしためん類や、日本のそば食の歴史と文化、地誌学的めん食文化論などを掲載。新資料から従来の通説を覆し、新たに書き換えられた「めん食文化誌」。〈受賞情報〉辻静雄食文化賞(弟1回)
要旨 うどんは日本がツールだった?さくべい、ほうとう、そうめん、うどん、そば、ラーメン…めん類を歴史的、文化的に論じる。
目次 第1部 コムギを原料としためん類(めんの始まりを探る;日本最古のめん、さくべい;平安時代の祭り食、ほうとう;中国におけるめん食発達史;日本におけるそうめんの発祥と製法;各地に伝播したそうめん;そうめんの食し方をめぐる風習;切麦から進化した国民食、うどん;明治以降に伝来しためん食文化);第2部 日本のそば食の歴史と文化(ソバの伝来と栽培;ソバの品種と性質、栄養;そば切以前のそばの食べ方;日本独自に発展したそば切);第3部 地誌学的めん食文化論(食の原点から考えるめん食文化のこれから)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-07305-2   4-540-07305-2
書誌番号 1109067529
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109067529

所蔵

所蔵は 10 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/473 一般書 利用可 - 2043401427 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2043471433 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2043410558 iLisvirtual
書庫 383.8 一般書 利用可 - 2043410582 iLisvirtual
磯子 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2043410574 iLisvirtual
港北 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2043620560 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2043407476 iLisvirtual
山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2043471468 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2043410566 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2043470593 iLisvirtual