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1 件中、 1 件目
【図書】
日本めん食文化の一三〇〇年
奥村彪生
/著 --
農山漁村文化協会 -- 2009.9 -- 22cm -- 547p
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資料詳細
タイトル
日本めん食文化の一三〇〇年
著者名等
奥村彪生
/著
出版
農山漁村文化協会 2009.9
大きさ等
22cm 547p
分類
383.8
件名
麺類-歴史
著者紹介
1937年和歌山生まれ。近畿大学理工学部中退。神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大非常勤講師を歴任。現在、美作大学大学院客員教授、大阪市立大学大学院生活科学研究科非常勤講師。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。日本で唯一の伝承料理研究家。
内容紹介
さくべい、ほうとう、そうめん、うどんなどのコムギを原料にしためん類や、日本のそば食の歴史と文化、地誌学的めん食文化論などを掲載。新資料から従来の通説を覆し、新たに書き換えられた「めん食文化誌」。〈受賞情報〉辻静雄食文化賞(弟1回)
要旨
うどんは日本がツールだった?さくべい、ほうとう、そうめん、うどん、そば、ラーメン…めん類を歴史的、文化的に論じる。
目次
第1部 コムギを原料としためん類(めんの始まりを探る;日本最古のめん、さくべい;平安時代の祭り食、ほうとう;中国におけるめん食発達史;日本におけるそうめんの発祥と製法;各地に伝播したそうめん;そうめんの食し方をめぐる風習;切麦から進化した国民食、うどん;明治以降に伝来しためん食文化);第2部 日本のそば食の歴史と文化(ソバの伝来と栽培;ソバの品種と性質、栄養;そば切以前のそばの食べ方;日本独自に発展したそば切);第3部 地誌学的めん食文化論(食の原点から考えるめん食文化のこれから)
ISBN(13)、ISBN
978-4-540-07305-2 4-540-07305-2
書誌番号
1109067529
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109067529
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所蔵
所蔵は
10
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所蔵場所
別置
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資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
383.8/473
一般書
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-
2043401427
南
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383.8
一般書
利用可
-
2043471433
保土ケ谷
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383.8
一般書
利用可
-
2043410558
旭
書庫
383.8
一般書
利用可
-
2043410582
磯子
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383.8
一般書
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2043410574
港北
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383.8
一般書
利用可
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2043620560
緑
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383.8
一般書
利用可
-
2043407476
山内
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383.8
一般書
利用可
-
2043471468
戸塚
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383.8
一般書
利用可
-
2043410566
瀬谷
公開
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383.8
一般書
利用可
-
2043470593
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