朝鮮半島のキムチ・日本のキムチ --
佐々木道雄 /著   -- 福村出版 -- 2009.9 -- 22cm -- 382p

資料詳細

タイトル キムチの文化史
副書名 朝鮮半島のキムチ・日本のキムチ
著者名等 佐々木道雄 /著  
出版 福村出版 2009.9
大きさ等 22cm 382p
分類 383.8
件名 漬物 , 食生活-朝鮮 , 食生活-日本
注記 文献あり
著者紹介 1947年岩手県生まれ。山形大学文理学部卒。会社勤務の後、食文化史の研究に専念。
内容紹介 誰もが知っているキムチだが、その種類は実に多彩である。本書では、多数の写真や図表により、朝鮮半島のキムチの歴史を丁寧に紹介。また、日本のキムチ受容についても詳述する。
目次 第1章 キムチ入門(キムチとは何か;朝鮮の漬物 ほか);第2章 朝鮮半島のキムチ(キムチの歴史;キムジャン考 ほか);第3章 日本のキムチ(朝鮮料理と日本人の評価;日本のキムチ史 ほか);第4章 キムチ余話 唐辛子の渡来説を疑う―東アジアへの伝来と普及(日本への伝来と普及;朝鮮への伝来と普及 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-571-31016-4   4-571-31016-1
書誌番号 1109070494

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2043450363 iLisvirtual