食の文化フォーラム --
岩田三代 /編   -- ドメス出版 -- 2009.9 -- 22cm -- 262p

資料詳細

タイトル 伝統食の未来
シリーズ名 食の文化フォーラム
著者名等 岩田三代 /編  
出版 ドメス出版 2009.9
大きさ等 22cm 262p
分類 383.8
件名 食生活
著者紹介 1952年生まれ。愛媛大学法文学部卒。日本経済新聞社入社、同社校閲部、婦人家庭部記者、生活情報部長などを経て、現在、日本経済新聞社論説委員兼生活情報部編集委員。食糧・農業・農村基本問題調査会委員、国民生活審議会委員などを歴任。専門分野は女性労働、家族、食など。
内容 内容: 日本の伝統食品 山形の在来作物   江頭宏昌著
内容紹介 伝統食に主眼を置き、多角的な視点でこの問題を整理した、味の素食の文化フォーラム「伝統食の未来」をもとに書籍化。「日本の伝統食品」「伝統食の比較」「日本の伝統食の展開」の3部構成。
目次 ケの食、ハレの食の再考;伝統食とは何か;第1部 日本の伝統食品(山形の在来作物;近江の郷土食;伝統食の機能性―マサバ発酵食品のヘシコとナレズシを例に);第2部 伝統食の比較(モンスーンアジアの発酵食品;キムチの伝統と変容;コンヴィヴィオの食卓―イタリアの伝統食);第3部 日本の伝統食の展開(伝統食の見直しと活かし方;世界へ出た日本料理);伝統食の未来―何をどう残すか
ISBN(13)、ISBN 978-4-8107-0726-7   4-8107-0726-1
書誌番号 1109070519
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109070519

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/517 一般書 利用可 - 2043450320 iLisvirtual