美・職・技 --
小野二郎 /著, 山本益博 /監修   -- グラフィック社 -- 2009.10 -- 24cm -- 158p

資料詳細

タイトル
副書名 美・職・技 すきやばし次郎
著者名等 小野二郎 /著, 山本益博 /監修  
出版 グラフィック社 2009.10
大きさ等 24cm 158p
分類 596.21
件名 すし
注記 並列タイトル:Sushi
注記 文献あり
著者紹介 【小野】1925年静岡県生まれ。33年割烹旅館に奉公。45年浜松の料理店で働く。51年「与志乃」で働く。60年「与志乃」の支店を任される。65年「すきやばし次郎」店主。2007年ミシュラン三ツ星獲得。09年ギネスブックにミシュラン三ツ星獲得最年長料理人として登録。
内容紹介 日本だけでなく世界的にも評価が高く、ミシュランの三ツ星を獲得した「すきやばし次郎」。その店主が、すしの世界、すしの魅力を語る。すし一覧と解説、すしの技と秘伝、名わき役、空間、職人の心得などを伝える。
目次 第1章 すしの世界(すしの歴史;すし一覧/すし解説 ほか);第2章 すしの技と秘伝(見極める(まぐろ);解体 ほか);第3章 名わき役(山葵;生姜 ほか);第4章 きりりとした空間(カウンター;はし、黒文字、手拭 ほか);第5章 職人の心得(もっとうまくなりたいと考えることが大切;握りの流れにふたつの山場を ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7661-2064-6   4-7661-2064-7
書誌番号 1109073613
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109073613

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.2 一般書 貸出中 - 2043613483 iLisvirtual