辰巳芳子 /著   -- ソニー・マガジンズ -- 2009.10 -- 27cm -- 175p

資料詳細

タイトル 辰巳芳子の展開料理 応用編
著者名等 辰巳芳子 /著  
出版 ソニー・マガジンズ 2009.10
大きさ等 27cm 175p
分類 596
件名 料理
著者紹介 1924年東京生まれ。聖心女子学院卒業後、料理研究家の草分け的存在であった母・辰巳浜子のもとで家庭料理を学ぶ。加藤正之氏にフランス料理の指導を受け、西洋料理の研鑽も積む。料理研究家・随筆家。スープの会主宰。良い食材を伝える会会長、大豆100粒運動を支える会会長。
内容紹介 雑誌「Lingkaran」の好評連載を単行本化。“台所の哲学者”辰巳芳子のエッセイ&レシピ集の決定版。応用編では、肉料理、魚料理、卵料理、野菜料理に加えて、献立のたて方まで紹介。
要旨 台所に立つすべての人へ。哲学書のような料理本。「Lingkaran」の連載を収録。家庭料理の真髄を伝えるレシピ。
目次 1 肉料理(レパートリーを広げるひき肉料理;鍋にポトフがある幸せ;豚肉は1キロ焼き豚にして;蒸し鶏で夏を元気に);2 魚料理(鮭は半身ローストにして;鯖の賢い食し方;海と風と太陽の恵みを家庭でも);3 卵料理(蒸してつくるふんわり卵料理);4 野菜料理(野菜はまとめて蒸しておく;旬の茄子を丸揚げにして;スープのある食卓―じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを使って);5 献立のたて方(朝ごはんは「自律」的に;夏はトマトで展開料理;一杯のお茶に心を込めて―夏の飲みもの3種;けんちん汁で秋の人寄せ;寄せ鍋に広がる景色)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7897-3406-6   4-7897-3406-4
書誌番号 1109074253
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109074253

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