文春新書 --
宇佐美伸 /著   -- 文藝春秋 -- 2009.10 -- 18cm -- 215p

資料詳細

タイトル すきやばし次郎鮨を語る
シリーズ名 文春新書
著者名等 宇佐美伸 /著  
出版 文藝春秋 2009.10
大きさ等 18cm 215p
分類 596.21
件名 すし
注記 年表あり
著者紹介 1961年北海道生まれ。早稲田大学政経学部卒。現在、読売新聞日曜版編集長。著書に「寿司おたく、ジバラ街道をゆく」「快食の新・常識-「食」の現場からの73のヒント」「どさんこソウルフード-君は甘納豆赤飯を愛せるか!」など。
内容紹介 世界最高峰の職人が自らの人生を顧みながら、その時々の時代を語り、鮨を語り、技を語り、プライベートを語る。世界最高齢の三つ星シェフとして、今なお現役でつけ場に立つ鮨職人・小野二郎の聞き書きによる一代記。
要旨 「今が生涯で一番、鮨を握っている数が多い」と八十四歳の小野二郎は言う。七歳の時に奉公に出され、小学生ながら出張料理を任されたという半生には、今や失われつつある美しい日本人の姿がある。世界最高峰の職人が語る箴言の数々。
目次 第1章 「次郎」の握りを考える;第2章 すきやばし次郎、鮨を語る(ミシュランの星;店の顔;ウルカ;佐久間村;利き腕 ほか);第3章 小野二郎の人間像
ISBN(13)、ISBN 978-4-16-660722-8   4-16-660722-7
書誌番号 1109076750
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109076750

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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