先史から現代まで --
ポール・フリードマン /編, 南直人 /監訳, 山辺規子 /監訳   -- 東洋書林 -- 2009.11 -- 27cm -- 367p

資料詳細

タイトル 〈世界〉食事の歴史
副書名 先史から現代まで
著者名等 ポール・フリードマン /編, 南直人 /監訳, 山辺規子 /監訳  
出版 東洋書林 2009.11
大きさ等 27cm 367p
分類 383.8
件名 食生活-歴史
注記 Food./の翻訳
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【フリードマン】イェール大学教授。
内容 内容: 料理の新しい歴史   ポール・フリードマン著 ; 南直人訳
内容紹介 生命を支えることから楽しみへ…。文明の発生・発達に応じて、人はどこで何を食べ、そしてどのように嗜好を変えていったのか。食材、調理、流通、産業などの多角的な視点で、古今東西の食文化の変遷を辿る。
要旨 生命を支えることから楽しみへ、あるいは採集から高度な流通へ…文明の発生・発達に応じて、人はどこで何を食べ、そしてどのように嗜好を変えていったのか?食材、調理、流通、産業などの多角的な視点で、古今東西の食文化の変遷をたどる。
目次 料理の新しい歴史;狩猟採集民と最初の農耕民―先史時代の味覚の進化;手が出るごちそう―古代ギリシアと古代ローマの味覚;完全な調和を求めて―中華帝国の味覚と美食学;食の喜び―中世イスラム料理の誕生;宴会と肉断ち―中世ヨーロッパにおける食べ物と味;新しい世界、新しい味覚―ルネサンス以降の食の流行;近代的消費者時代の誕生―1800年以降の食物の革新;シェフ、グルメ、そしてグルマン―19・20世紀におけるフランス料理;外食―レストランの発達;革新と革命―美食学の新しい展望
ISBN(13)、ISBN 978-4-88721-767-6   4-88721-767-6
書誌番号 1109077455

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2043588080 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2043699590 iLisvirtual
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戸塚 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2043701773 iLisvirtual
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