大竹道茂 /監修   -- 農山漁村文化協会 -- 2009.10 -- 21cm -- 159p

資料詳細

タイトル 江戸東京野菜 図鑑篇
著者名等 大竹道茂 /監修  
出版 農山漁村文化協会 2009.10
大きさ等 21cm 159p
分類 626
件名 蔬菜
注記 文献あり
著者紹介 1944年生まれ。江戸東京・伝統野菜研究会代表、英国国立ウェールズ大学大学院環境プログラム講師等。89年よりJA東京中央会にて、江戸東京野菜の復活に取り組み、都内の江戸東京農業の説明板設置に尽力。2008年より(財)東京都農林水産振興財団の食育アドバイザー。
内容紹介 東京には、いい食材がある。江戸は野菜の大生産地であった。加賀や京野菜に劣らない、個性豊かな江戸東京野菜17種の由来と栽培法、姿形と味をカラーで紹介する。地球に優しい食文化への理解と発展につながる1冊。
要旨 東京には、いい食材がある。復活した江戸東京野菜17種の由来と栽培法、姿形、味覚をカラーで紹介。
目次 仕掛け人、語る(「農」大竹道茂;「流通」野田裕;「食」野永喜一郎);江戸東京野菜図鑑(亀戸大根;練馬大根;大蔵大根;金町小かぶ;東京長かぶ;馬込三寸人参;谷中しょうが;滝野川ごぼう;伝統小松菜;しんとり菜;のらぼう菜;下山千歳白菜;新宿一本ねぎ;馬込半白きゅうり;奥多摩わさび;東京うど;つまもの)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-09109-4   4-540-09109-3
書誌番号 1109078731

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 Map 626 一般書 利用可 - 2043625074 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 626 一般書 利用可 - 2043620765 iLisvirtual
公開 Map 626 一般書 利用可 - 2043746165 iLisvirtual