横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
江戸東京野菜 図鑑篇
大竹道茂
/監修 --
農山漁村文化協会 -- 2009.10 -- 21cm -- 159p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
江戸東京野菜 図鑑篇
著者名等
大竹道茂
/監修
出版
農山漁村文化協会 2009.10
大きさ等
21cm 159p
分類
626
件名
蔬菜
注記
文献あり
著者紹介
1944年生まれ。江戸東京・伝統野菜研究会代表、英国国立ウェールズ大学大学院環境プログラム講師等。89年よりJA東京中央会にて、江戸東京野菜の復活に取り組み、都内の江戸東京農業の説明板設置に尽力。2008年より(財)東京都農林水産振興財団の食育アドバイザー。
内容紹介
東京には、いい食材がある。江戸は野菜の大生産地であった。加賀や京野菜に劣らない、個性豊かな江戸東京野菜17種の由来と栽培法、姿形と味をカラーで紹介する。地球に優しい食文化への理解と発展につながる1冊。
要旨
東京には、いい食材がある。復活した江戸東京野菜17種の由来と栽培法、姿形、味覚をカラーで紹介。
目次
仕掛け人、語る(「農」大竹道茂;「流通」野田裕;「食」野永喜一郎);江戸東京野菜図鑑(亀戸大根;練馬大根;大蔵大根;金町小かぶ;東京長かぶ;馬込三寸人参;谷中しょうが;滝野川ごぼう;伝統小松菜;しんとり菜;のらぼう菜;下山千歳白菜;新宿一本ねぎ;馬込半白きゅうり;奥多摩わさび;東京うど;つまもの)
ISBN(13)、ISBN
978-4-540-09109-4 4-540-09109-3
書誌番号
1109078731
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
3
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
保土ケ谷
公開
Map
626
一般書
利用可
-
2043625074
戸塚
公開
Map
626
一般書
利用可
-
2043620765
栄
公開
Map
626
一般書
利用可
-
2043746165
ページの先頭へ