おいしく、やさしく、なつかしく -- 野菜の料理とおやつを味わうレシピ集 --
村田文子 /著   -- 第三書館 -- 2009.10 -- 21cm -- 208p

資料詳細

タイトル 土に生きるふるさとの味 第3集
副書名 おいしく、やさしく、なつかしく
各巻タイトル 野菜の料理とおやつを味わうレシピ集
著者名等 村田文子 /著  
出版 第三書館 2009.10
大きさ等 21cm 208p
分類 596
件名 料理
注記 索引あり
著者紹介 1921年滋賀県生まれ。50年から約30年間、滋賀県農林部の生活改良普及員として、農家の食事改善などに携わる。退職後も、公民館などで「ふるさと料理」を指導。
内容紹介 陸と湖の恵みに囲まれてきた人たちならではの、“古くて新しいスローフード”を紹介。本書では、うど、かぼちゃ、ごぼう、春菊、たまねぎなど、身近な野菜の昔からある食べ方と新しい食べ方を伝授する。
要旨 身近な野菜の昔からある食べ方とあたらしい食べ方。米寿を迎えた村田のおばあちゃんが伝授。累計5万部を超える「隠れたベストセラー」の第3集。
目次 野菜の栄養と料理(うど;枝豆;オクラ;かぶら;南瓜;カリフラワー;キャベツ;胡瓜;京菜;グリーンアスパラガス;グリーンピース;くわい;みつば;茗荷;芽キャベツ;もやし;山芋;百合根;レタス;れんこん);野菜で作るお菓子;野菜ジュース;野菜で作る薬用酒;心がけたい健康法、民間に伝わる家庭療法
ISBN(13)、ISBN 978-4-8074-0912-9   4-8074-0912-3
書誌番号 1109078751
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109078751

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/2756 一般書 利用可 - 2043551615 iLisvirtual