おいしく、やさしく、なつかしく -- くすりになる野菜、果物を味わうレシピ集 --
村田文子 /著   -- 第三書館 -- 2009.10 -- 21cm -- 212p

資料詳細

タイトル 土に生きるふるさとの味 第4集
副書名 おいしく、やさしく、なつかしく
各巻タイトル くすりになる野菜、果物を味わうレシピ集
著者名等 村田文子 /著  
出版 第三書館 2009.10
大きさ等 21cm 212p
分類 596
件名 料理
注記 索引あり
著者紹介 1921年滋賀県生まれ。50年から約30年間、滋賀県農林部の生活改良普及員として、農家の食事改善などに携わる。退職後も、公民館などで「ふるさと料理」を指導。
内容紹介 陸と湖の恵みに囲まれてきた人たちならではの、“古くて新しいスローフード”を紹介。本書では、農村で自給できる野菜、果物、山野草を中心にして、その薬効を考える。食べ物を薬以上の薬として活用するための1冊。
要旨 「野菜も果物も野草もみんな体のくすりや」60年間、そう伝えてきた村田のおばあちゃんは今日も元気です。累計5万部を超える「隠れたベストセラー」の第4集。
目次 食物を薬にしましょう;薬になる野菜;薬になる果物;薬になる山野草;薬用茶;薬用酒
ISBN(13)、ISBN 978-4-8074-0913-6   4-8074-0913-1
書誌番号 1109078755
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1109078755

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/2757 一般書 利用可 - 2043541911 iLisvirtual