食文化と歴史から考える新しいライフスタイル --
榊原英資 /著   -- 東洋経済新報社 -- 2009.11 -- 20cm -- 235p

資料詳細

タイトル 知的食生活のすすめ
副書名 食文化と歴史から考える新しいライフスタイル
著者名等 榊原英資 /著  
出版 東洋経済新報社 2009.11
大きさ等 20cm 235p
分類 383.8
件名 食生活
注記 文献あり
著者紹介 1941年生まれ。東京大学経済学部卒。大蔵省入省。IMFエコノミスト、ハーバード大学客員准教授を経て大蔵省国際金融局長、財務官を歴任。2006年より早稲田大学教授。著書・論文多数。
内容紹介 旬の素材を味わい、四季を感じる…。充実した人生はそんな瞬間にある。日本食が注目されている意味を改めて理解し、世界各地の食文化と歴史の楽しい話を通して、これからの食生活を見つめ直す1冊。
要旨 食通や大食漢ではない、これからの食生活とは。世界の食文化とその歴史をたどり、食をめぐる楽しい話を満載。
目次 第1章 「美味礼讃」の陥穽;第2章 食と健康;第3章 米文化と小麦文化;第4章 だしと香辛料;第5章 世界の酒文化;第6章 世界史を変えた茶の栽培と貿易;第7章 砂糖とスイーツ;第8章 コロンブスが変えた世界の食文化;第9章 象徴としての食―タブーと儀礼;第10章 食文化大国中国;第11章 ユニークで豊かな日本の食文化;第12章 おいしく食事をするために
ISBN(13)、ISBN 978-4-492-04350-9   4-492-04350-0
書誌番号 1109080484

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
磯子 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2043638141 iLisvirtual