矢澤一良 /編著   -- 成山堂書店 -- 2009.11 -- 22cm -- 154p

資料詳細

タイトル アスタキサンチンの科学
著者名等 矢澤一良 /編著  
出版 成山堂書店 2009.11
大きさ等 22cm 154p
分類 464.7
件名 カロチノイド
注記 索引あり
著者紹介 昭和47年京都大学工学部卒。48年(株)ヤクルト本社中央研究所入社。61年(財)相模中央化学研究所入所。平成12年湘南予防医科学研究所設立。同年東京水産大学客員教授を経て、現在、東京海洋大学大学院教授。
内容紹介 鮭などに含まれる赤色の素で、優れた抗酸化作用があるアスタキサンチン。科学的データに基づき、その基本情報から、健康に良い理由、効果と副作用、摂取方法、今後の展望をわかりやすく解説する。
要旨 鮭などに含まれる赤色の素で優れた抗酸化作用があるアスタキサンチン。科学的データに基づき、性状、メカニズム、今後の展望までを解説。
目次 第1章 なぜ今、アスタキサンチンなのか?(現代社会に必要な知的食生活;健康寿命;予防医学の概念とヘルスフード;健康の3要素とヘルスフードの機能;マリンビタミンとアンチエイジング;アンチエイジング・ヘルスフードの分類);第2章 アスタキサンチンとは(アスタキサンチンの化学構造とその研究の歴史;アスタキサンチンの自然界における分布とその立体構造;アスタキサンチンの生合成、代謝;アスタキサンチンの化学合成;アスタキサンチンの分析;日本におけるアスタキサンチンの研究史);第3章 アスタキサンチンの効果(抗酸化作用;眼疾患とアスタキサンチン;紫外線による皮膚障害に対するアスタキサンチンの効果;アスタキサンチンの抗疲労作用;血圧・血糖・高脂血症・肥満(メタボリックシンドローム);免疫・がん免疫;糖尿病・糖尿病性腎症;畜水産分野での利用;安全性と副作用;アスタキサンチンの生理機能のトピックス);第4章 ヘルスフードとしてのアスタキサンチンの今後の展望(一般食材;サプリメント・特定保健用食品;美容・美肌関連)
ISBN(13)、ISBN 978-4-425-88481-0   4-425-88481-7
書誌番号 1109081852

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 464.7 一般書 利用可 - 2043634863 iLisvirtual