横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
グルメの嘘
新潮新書
--
友里征耶
/著 --
新潮社 -- 2009.11 -- 18cm -- 207p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
グルメの嘘
シリーズ名
新潮新書
著者名等
友里征耶
/著
出版
新潮社 2009.11
大きさ等
18cm 207p
分類
673.9
件名
飲食店
著者紹介
グルメ・ライター。2003年「シェフ、板長を斬る」でデビュー。「自腹・覆面」の取材スタイルで、読者と自分に正直なグルメ批評を励行している。著書に「ガチミシュラン」など。
内容紹介
頭の中は金儲けばかりの「性格の悪い料理人」、メディアと店の癒着、問題だらけの「ミシュラン」…。今まで誰も語らなかった弊害を、辛口評論家が暴露。業界を敵に回してでも伝えたい、グルメの「不都合な真実」。
要旨
連日、どこかのレストランがテレビや雑誌で絶賛されている。しかし言うほど素晴らしい店がどれだけあるのか―。頭の中は金儲けばかりの「性格の悪い料理人」、メディアと店の癒着、問題だらけの『ミシュラン』…、今まで誰も語らなかった弊害を、辛口評論家が暴露。「客をなめ切った高圧的な店」「大間の鮪はそんなにない」など、業界を敵に回してでも伝えたい、グルメの「不都合な真実」。もう外食で外しません。
目次
第1章 痩せこけた日本のフード・ジャーナリズム;第2章 グルメ界の罪と罰;第3章 飲食店業界の常識・非常識;第4章 悪いのは店ばかりじゃない;第5章 日本に根付かない、ミシュラン・ガイド;第6章 ならば、良い飲食店の条件とは?
ISBN(13)、ISBN
978-4-10-610337-7 4-10-610337-0
書誌番号
1109084030
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
戸塚
公開
673.9
一般書
貸出中
-
2054208033
泉
公開
Map
673
一般書
利用可
-
2054604176
ページの先頭へ