新潮新書 --
友里征耶 /著   -- 新潮社 -- 2009.11 -- 18cm -- 207p

資料詳細

タイトル グルメの嘘
シリーズ名 新潮新書
著者名等 友里征耶 /著  
出版 新潮社 2009.11
大きさ等 18cm 207p
分類 673.9
件名 飲食店
著者紹介 グルメ・ライター。2003年「シェフ、板長を斬る」でデビュー。「自腹・覆面」の取材スタイルで、読者と自分に正直なグルメ批評を励行している。著書に「ガチミシュラン」など。
内容紹介 頭の中は金儲けばかりの「性格の悪い料理人」、メディアと店の癒着、問題だらけの「ミシュラン」…。今まで誰も語らなかった弊害を、辛口評論家が暴露。業界を敵に回してでも伝えたい、グルメの「不都合な真実」。
要旨 連日、どこかのレストランがテレビや雑誌で絶賛されている。しかし言うほど素晴らしい店がどれだけあるのか―。頭の中は金儲けばかりの「性格の悪い料理人」、メディアと店の癒着、問題だらけの『ミシュラン』…、今まで誰も語らなかった弊害を、辛口評論家が暴露。「客をなめ切った高圧的な店」「大間の鮪はそんなにない」など、業界を敵に回してでも伝えたい、グルメの「不都合な真実」。もう外食で外しません。
目次 第1章 痩せこけた日本のフード・ジャーナリズム;第2章 グルメ界の罪と罰;第3章 飲食店業界の常識・非常識;第4章 悪いのは店ばかりじゃない;第5章 日本に根付かない、ミシュラン・ガイド;第6章 ならば、良い飲食店の条件とは?
ISBN(13)、ISBN 978-4-10-610337-7   4-10-610337-0
書誌番号 1109084030

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
戸塚 公開 673.9 一般書 貸出中 - 2054208033 iLisvirtual
公開 Map 673 一般書 利用可 - 2054604176 iLisvirtual