稲作からゲノムまで -- 新版 --
石谷孝佑 /編   -- 幸書房 -- 2009.11 -- 19cm -- 336p

資料詳細

タイトル 米の事典
副書名 稲作からゲノムまで
版情報 新版
著者名等 石谷孝佑 /編  
出版 幸書房 2009.11
大きさ等 19cm 336p
分類 616.2
件名
注記 索引あり
著者紹介 1967年東京農工大学農学部卒、農林省食糧研究所入所。96年東北農業試験場企画連絡室長。2001年国際農林水産業研究センター国際研究総括官。05年日本食品包装研究協会会長、中国農業大学非常勤講師他。06年みずほの村市場執行役員。09年日本フードシステム学会理事。
内容紹介 米についてわかりやすく解説。作物として優れた稲の品種育成の技術から、新しい品種と栽培、国内外の米の生産・流通・消費、米飯の炊き方、加工特性、炊飯・調理、栄養性まで、新しい情報を広範囲に取り入れた新版。
目次 水稲の品種改良―その現在と未来;日本の米作り;世界の米生産と流通;中国の米生産と米飯嗜好;米の消費・流通システムの構造変化;新しい米の特徴と利用;米の価値を高める新ブレンド法;おいしい米の炊き方;米の調理特性;米の成分特性と米加工品;米の栄養的価値;米糠の機能性成分;稲のゲノム研究
ISBN(13)、ISBN 978-4-7821-0338-8   4-7821-0338-7
書誌番号 1109086504

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 616.2 一般書 利用可 - 2043734612 iLisvirtual
公開 Map 参考書 616 一般書 利用可 館内のみ 2051310724 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 616 一般書 利用可 - 2043728736 iLisvirtual
公開 Map 参考書 616 一般書 利用可 館内のみ 2049618614 iLisvirtual
港北 公開 Map 616 一般書 利用可 - 2043767820 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 616 一般書 利用可 - 2043735279 iLisvirtual