横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
仏英和料理用語辞典
復刻版 --
山本直文
/著 --
三省堂 -- 2010.1 -- 22cm -- 316p
本棚へ
資料詳細
タイトル
仏英和料理用語辞典
版情報
復刻版
著者名等
山本直文
/著
出版
三省堂 2010.1
大きさ等
22cm 316p
分類
596.23
件名
料理(西洋)-フランス-辞典
注記
並列タイトル:Dictionnaire des termes de la cuisine francaise
注記
3訂版(白水社1980年刊)の複製
著者紹介
明治23年生まれ。東京帝国大学文学部卒。私立暁星中学講師、慶応大学講師、陸軍中央幼年学校教授、学習院大学教授、東京学芸大学教授などを歴任。日本エスコフィエ協会名誉顧問。昭和57年歿。著書に「標音仏和辞典」など多数。
内容紹介
日本のフランス料理草創期、料理人のバイブルだった山本直文先生の名著を復刻。メニュー、食材、調理法などのフランス料理用語を豊富に収録。新たに「日本におけるフランス料理の流れ」を掲載。
要旨
日本のフランス料理草創期、この辞典がどれだけ多くのクックたちを勇気づけただろう。料理人たちのバイブル、山本直文先生の名著の復刻版!メニュー、食材、調理法などのフランス料理用語を豊富に収録。
ISBN(13)、ISBN
978-4-385-12318-9 4-385-12318-7
書誌番号
1109094527
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
南
公開
Map
参考書
596.2
一般書
利用可
館内のみ
2051462192
栄
公開
Map
参考書
596.2
一般書
利用可
館内のみ
2043873698
ページの先頭へ