復刻版 --
山本直文 /著   -- 三省堂 -- 2010.1 -- 22cm -- 316p

資料詳細

タイトル 仏英和料理用語辞典
版情報 復刻版
著者名等 山本直文 /著  
出版 三省堂 2010.1
大きさ等 22cm 316p
分類 596.23
件名 料理(西洋)-フランス-辞典
注記 並列タイトル:Dictionnaire des termes de la cuisine francaise
注記 3訂版(白水社1980年刊)の複製
著者紹介 明治23年生まれ。東京帝国大学文学部卒。私立暁星中学講師、慶応大学講師、陸軍中央幼年学校教授、学習院大学教授、東京学芸大学教授などを歴任。日本エスコフィエ協会名誉顧問。昭和57年歿。著書に「標音仏和辞典」など多数。
内容紹介 日本のフランス料理草創期、料理人のバイブルだった山本直文先生の名著を復刻。メニュー、食材、調理法などのフランス料理用語を豊富に収録。新たに「日本におけるフランス料理の流れ」を掲載。
要旨 日本のフランス料理草創期、この辞典がどれだけ多くのクックたちを勇気づけただろう。料理人たちのバイブル、山本直文先生の名著の復刻版!メニュー、食材、調理法などのフランス料理用語を豊富に収録。
ISBN(13)、ISBN 978-4-385-12318-9   4-385-12318-7
書誌番号 1109094527

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 参考書 596.2 一般書 利用可 館内のみ 2051462192 iLisvirtual
公開 Map 参考書 596.2 一般書 利用可 館内のみ 2043873698 iLisvirtual