起源・歴史・分布・栽培・料理 --
バーバラ・サンティッチ /編, ジェフ・ブライアント /編, 山本紀夫 /監訳   -- 柊風舎 -- 2010.1 -- 26cm -- 360p

資料詳細

タイトル 世界の食用植物文化図鑑
副書名 起源・歴史・分布・栽培・料理
著者名等 バーバラ・サンティッチ /編, ジェフ・ブライアント /編, 山本紀夫 /監訳  
出版 柊風舎 2010.1
大きさ等 26cm 360p
分類 471.9
件名 食用植物-便覧
注記 Edible./の翻訳
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【サンティッチ】オーストラリア、アデレード大学教授。同大学で食物学の修士課程のカリキュラムを組み、食物や飲料の歴史と文化を学ぶ必修科目を作成。同大学で食に関する執筆についての講座を担当。生化学を研究した経験から食への興味が生まれ、幅広い執筆活動を行っている。
内容紹介 おなじみの植物から、見たことも食べたこともない植物まで、世界各地の「食べる植物」約500の起源や歴史、学名、分布、栽培法、料理法などを図版を豊富に紹介。人と食用植物の関わりも人類の起源まで遡って解説。
要旨 食べるものを本能的に探し出したことから、私たち人類の何百万年という長い歴史がはじまった。本書をひもとくと、たちまち食への探訪に誘われて、時空を超えて世界中を駆けめぐる。かたち、色、味のさまざまな約500の「食べる植物」を、その起源と歴史、分布、学名、栽培法、そして食べ方や味にいたるまで、心ゆくまで堪能できる。食卓をさらに美味しく、楽しくする、とっておきの1冊。
目次 第1部 植物から食物へ(採集から栽培へ;主食;食糧貿易、探検、征服;広がる食物の世界;緑の未来);第2部 食用植物事典(果物;野菜;穀物;ナッツ;ハーブ;スパイス;飲料に使われる植物;植物糖、植物油);資料編
ISBN(13)、ISBN 978-4-903530-35-2   4-903530-35-3
書誌番号 1110000611

所蔵

所蔵は 8 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 471.9 一般書 利用可 - 2043908530 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 参考書 471 一般書 利用可 館内のみ 2048775074 iLisvirtual
公開 Map 471 一般書 利用可 - 2044108243 iLisvirtual
港北 公開 Map 参考書 471 一般書 利用可 館内のみ 2044129712 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 参考書 471 一般書 利用可 館内のみ 2044018724 iLisvirtual
公開 Map 471 一般書 利用可 - 2043940808 iLisvirtual
公開 Map 参考書 471 一般書 利用可 館内のみ 2044018694 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 参考書 471 一般書 利用可 館内のみ 2049116538 iLisvirtual