春夏秋冬 -- 中公文庫 --
北大路魯山人 /著   -- 中央公論新社 -- 2010.1 -- 16cm -- 304p

資料詳細

タイトル 料理王国
副書名 春夏秋冬
シリーズ名 中公文庫
著者名等 北大路魯山人 /著  
出版 中央公論新社 2010.1
大きさ等 16cm 304p
分類 596.04
件名 料理
要旨 料理は芸術である。味だけではなく美の追及にこだわった魯山人の料理哲学は、素材へのこだわり、食器の審美眼から家庭料理の見直しや残肴への慈しみまで幅広く、美味道楽七十年に裏付けされた珠玉の言葉は永劫に響く。諸侯の美食談義批判や痛快な世界食べ歩きをも収録。魯山人が自ら手掛けた唯一の論考を初文庫化。
目次 料理する心;味覚論語;食通閑談;世界食べある記:香辛料と調味料;味ところどころ;料理メモ
ISBN(13)、ISBN 978-4-12-205270-3   4-12-205270-X
書誌番号 1110004406

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 文庫本 596 一般書 利用可 - 2048743601 iLisvirtual
磯子 公開 Map 文庫本 596 一般書 利用可 - 2071439057 iLisvirtual