普及版 --
吉沢淑 /編, 石川雄章 /編, 蓼沼誠 /編, 長澤道太郎 /編, 永見憲三 /編   -- 朝倉書店 -- 2010.1 -- 22cm -- 585p

資料詳細

タイトル 醸造・発酵食品の事典
版情報 普及版
著者名等 吉沢淑 /編, 石川雄章 /編, 蓼沼誠 /編, 長澤道太郎 /編, 永見憲三 /編  
出版 朝倉書店 2010.1
大きさ等 22cm 585p
分類 588.5
件名 醸造-便覧 , 発酵-便覧
注記 索引あり
内容紹介 古来、人は微生物を利用して食品の改善を行い、食を豊かにしてきた。これらは醸造・発酵食品と呼ばれ、食品の大きな領域を占める。本書は醸造・醸造物・発酵食品について、基礎から実用面までを総合的に解説。
目次 1 総論(醸造の歴史;微生物;醸造の生化学;成分;官能評価;酔いの科学;食品衛生法等の規則);2 各論(酒類(清酒;ビール・発泡酒;ワイン;ブランデー;ウイスキー;スピリッツ;焼酎;リキュール;中国酒;韓国・朝鮮の酒、その他の日本の酒);発酵調味料(醤油;味噌;食酢;みりんおよびみりん類似調味料;魚醤油;豆・野菜発酵食品;畜産発酵食品;水産発酵食品))
ISBN(13)、ISBN 978-4-254-43109-4   4-254-43109-0
書誌番号 1110007479

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 参考書 588 一般書 利用可 館内のみ 2044019437 iLisvirtual