性・年齢・身体活動レベル別 --
川端輝江 /著, 山中由紀子 /著, 香川芳子 /監修   -- 女子栄養大学出版部 -- 2010.2 -- 26cm -- 142p

資料詳細

タイトル 食事摂取基準値早わかり
副書名 性・年齢・身体活動レベル別 個人を対象とした栄養指導・献立づくりに
著者名等 川端輝江 /著, 山中由紀子 /著, 香川芳子 /監修  
出版 女子栄養大学出版部 2010.2
大きさ等 26cm 142p
分類 498.55
件名 栄養
注記 『食事摂取基準早わかり』(2006年刊)の改訂新版
注記 厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2010年版)」対応
著者紹介 【川端】女子栄養大学栄養学部教授。
内容紹介 「食事接種基準」の考え方をわかりやすく解説。性別・年齢別・身体活動レベル別に「食事接種基準」の数値を一覧にした早見表や、ライフステージ別の食事と献立のポイント、実際の献立例も紹介する。
要旨 「食事摂取基準」の考え方をわかりやすく解説。性・年齢・身体活動レベル別の「食事摂取基準値早見表」を掲載。4つの食品群による食品群別摂取量。ライフステージ別献立展開例。
目次 1章 「食事摂取基準」を知る(概要がわかる8つのポイント;考え方がわかる3つのキーワード ほか);2章 「食事摂取基準」を使いこなす(個人を対象とした場合の活用にあたって;推定エネルギー必要量の活用 ほか);3章 ライフステージ別食事摂取基準値早見表(食事摂取基準値早見表について;各栄養素別の栄養評価および計画・実施の目安 ほか);4章 「食事摂取基準」に合わせた献立の立て方(「食事摂取基準」に合わせて1日の献立を立ててみましょう;小・中・高校生(男子)の献立展開例 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-0917-6   4-7895-0917-6
書誌番号 1110010328

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.55 一般書 利用可 - 2044066575 iLisvirtual
中央 4階自然科学 Map 医療情報 498.55 一般書 利用可 館内のみ 2044047180 iLisvirtual