横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
日本酒の教科書
木村克己
/著 --
新星出版社 -- 2010.2 -- 21cm -- 255p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
日本酒の教科書
著者名等
木村克己
/著
出版
新星出版社 2010.2
大きさ等
21cm 255p
分類
588.52
件名
清酒
注記
索引あり
著者紹介
1953年神戸市出身。日本酒造組合中央会認証日本酒スタイリスト。きき酒師呼称資格制度創設者。85年度日本最高ソムリエ、86年第1回パリ国際ソムリエコンクール日本代表、総合4位。TVチャンピオン「鼻大王選手権」初代チャンピオン。
内容紹介
原料、製造過程、蔵の1日、料理との相性、テイスティング、作法など、日本酒の基本を丁寧に解説。さらに、351種類もの厳選日本酒カタログを都道府県順に紹介。詳細で圧倒的な情報量がぎゅっと詰まった1冊。
目次
第1章 日本酒を造る(基本の巻―日本酒に秘められた思いと造りの概要;米の巻―酒造りは米の吟味から始まる。米は酒の命;蒸し米の巻―米は洗い、水を含ませそして蒸される ほか);第2章 日本酒を味わう(日本酒の4つのタイプ;日本酒と料理の相性;日本酒のおいしい飲み方 ほか);第3章 美味い日本酒を知る(久保田/越乃寒梅;八海山 有名銘柄のランク違いを飲み比べ;厳選の日本酒351)
ISBN(13)、ISBN
978-4-405-09188-7 4-405-09188-9
書誌番号
1110011468
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
588.5
一般書
利用可
-
2044084646
神奈川
公開
Map
588
一般書
利用可
-
2044217905
ページの先頭へ