木村克己 /著   -- 新星出版社 -- 2010.2 -- 21cm -- 255p

資料詳細

タイトル 日本酒の教科書
著者名等 木村克己 /著  
出版 新星出版社 2010.2
大きさ等 21cm 255p
分類 588.52
件名 清酒
注記 索引あり
著者紹介 1953年神戸市出身。日本酒造組合中央会認証日本酒スタイリスト。きき酒師呼称資格制度創設者。85年度日本最高ソムリエ、86年第1回パリ国際ソムリエコンクール日本代表、総合4位。TVチャンピオン「鼻大王選手権」初代チャンピオン。
内容紹介 原料、製造過程、蔵の1日、料理との相性、テイスティング、作法など、日本酒の基本を丁寧に解説。さらに、351種類もの厳選日本酒カタログを都道府県順に紹介。詳細で圧倒的な情報量がぎゅっと詰まった1冊。
目次 第1章 日本酒を造る(基本の巻―日本酒に秘められた思いと造りの概要;米の巻―酒造りは米の吟味から始まる。米は酒の命;蒸し米の巻―米は洗い、水を含ませそして蒸される ほか);第2章 日本酒を味わう(日本酒の4つのタイプ;日本酒と料理の相性;日本酒のおいしい飲み方 ほか);第3章 美味い日本酒を知る(久保田/越乃寒梅;八海山 有名銘柄のランク違いを飲み比べ;厳選の日本酒351)
ISBN(13)、ISBN 978-4-405-09188-7   4-405-09188-9
書誌番号 1110011468

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2044084646 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2044217905 iLisvirtual