中公文庫 --
玉村豊男 /著   -- 中央公論新社 -- 2010.2 -- 16cm -- 259p

資料詳細

タイトル 料理の四面体
シリーズ名 中公文庫
著者名等 玉村豊男 /著  
出版 中央公論新社 2010.2
大きさ等 16cm 259p
分類 596.04
件名 料理-随筆
注記 Takara酒生活文化研究所1999年刊の復刻版
注記 文献あり
要旨 英国式ローストビーフとアジの干物の共通点は?刺身もタコ酢もサラダである?アルジェリア式羊肉シチューからフランス料理を経て、豚肉のショウガ焼きに通ずる驚くべき調理法の秘密を解明する。火・水・空気・油の四要素から、全ての料理の基本を語り尽くした名著。オリジナル復刻版。
目次 1 料理のレパートリー;2 ローストビーフの原理;3 てんぷらの分類学;4 刺身という名のサラダ;5 スープとお粥の関係;6 料理の構造―または料理の四面体について
ISBN(13)、ISBN 978-4-12-205283-3   4-12-205283-1
書誌番号 1110011918

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