漬け物、なれずし、どぶろく、ワイン、酢、甘酒、ヨーグルト、チーズ --
農文協 /編   -- 農山漁村文化協会 -- 2010.2 -- 26cm -- 191p

資料詳細

タイトル 農家が教える発酵食の知恵
副書名 漬け物、なれずし、どぶろく、ワイン、酢、甘酒、ヨーグルト、チーズ
著者名等 農文協 /編  
出版 農山漁村文化協会 2010.2
大きさ等 26cm 191p
分類 588.51
件名 発酵
内容紹介 世界に冠たる日本の発酵文化。暮らしに生かす発酵の技を集大成。漬け物、ドブロク、果実酢、キムチ、ヨーグルト、甘酒、チーズなど、発酵食品を発酵の種類別に、由来や作り方などを詳しく紹介。
目次 カラー口絵 発酵食の豊かな世界(秋田‐発酵文化の息づく国;果実酢で健康 ほか);1 酵母発酵―たくあん・味噌かす漬・ぬか漬など(ツワブキの粕漬け;ゴーヤー(ニガウリ)の味噌漬け ほか);2 乳酸発酵―キムチ・ヨーグルトづくりなど(キムチ;なすのからしづけ ほか);3 酢酸発酵―柿酢・穀物酢など(秋の果物で酢をつくる;柿酢―柿の実を丸ごと発酵、熟成 ほか);4 麹づくり―黒麹利用・甘酒など(ナスの麹漬;ナスのふかし漬け ほか);5 チーズ―手軽なチーズづくりから本格派まで(台所でお手軽「ザルチーズ」;酪農家のためのチーズ作り指南 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-09294-7   4-540-09294-4
書誌番号 1110012059

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港北 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2050229060 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2044239127 iLisvirtual